メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 11月 12日
その1に続き連続投稿です。 昨日は「風の谷農場」のイベントのランチのお手伝いに行ってきました。 イベントのお手伝いはもう何回目かな? いつも30人くらいの量をたっぷりと作ります。 今日のイベントは、畑の見学と収穫体験をした後、農家さんの家で野菜たっぷりのランチ。 大人と子供総勢30名以上が集まりました。 30代のご夫婦とお子さんが多かったですね~ ☆今月の教室、イベントスケジュールはページの下の方に書いております。 今回の料理は元フレンチレストランのシェフにお任せ。 yukataroはシェフのお手伝いなので、ちょっと気が楽。 メニューはコース。 この場所で子供もたくさんいてコースってどうなるのかちょっとドキドキ。 内容はこんな感じ。 小松菜と柿とりんごのジュース 根菜のサラダ (大根、人参、春菊の千切りに九条ネギのドレッシング) かぶと青梗菜のオレキエッテ(耳たぶのようなパスタ) タアサイと長ネギのポタージュ 生姜風味 野菜カレー デザートは、 大浦ゴボウのマドレーヌ 青首大根のパード・ド・フリュイ(寒天ゼリーに甜菜糖) * オーガニックのお野菜でこの内容!なかなかないです。 一緒に台所にいるときは、シェフの手際の良さに見とれてしまいました。 古い民家の勝手のわからない台所で、ちょっととまどいながらも テキパキと洗い物をこまめにしながら、大量の野菜を洗って切って・・・と鮮やか! 愛ちゃんが私のことを「料理教室の先生」と紹介してくれちゃったので、 「何かアイデア下さい」なんて言われてしまい、 サラダトッピング用にごぼうフライ、 カレートッピング用にオニオンフライを提案。 それぞれじっくりと野菜の水分を飛ばしてカリカリにするため、 ちょっと時間がかかってしまいました。 玉ねぎは慣れているのですが、 ごぼうフライは今日揚げてみてコツがつかめました。 油の温度が肝心。高すぎず低すぎずで、火をとめたり、油の中のごぼうを かき混ぜたりすると適度な温度になり、からっと揚がりました。 12時過ぎに畑見学を終えたお客さま到着。 先付け、前菜、サラダ・・・と順にお出ししていくのですが、30人分を盛りつけて 出すのはやっぱり結構な大仕事。 私、ダンナと愛ちゃん、お手伝いの方でなんとかこなしました。 半分くらいは子供だったので、このスタイルはどうだったのかなあ? 30人分のサラダ。 この千切り、鮮やかな包丁さばきで10分くらいで完成! ご飯はかまどで! 野菜たっぷりのカレー。 スパイスは効いているけどマイルドで食べやすい。 でも量が多いし、慣れない植物性オンリーのカレーにシェフ、四苦八苦! 見ていて、フレンチって野菜の形を残すよりもミキサーにかけてポタージュにしたり、 ジュースにしたり、ソースにしたりと形をなくす料理が多いのかなって思いました。 野菜のインパクトという意味ではちょっと足りなかったのかも?と感じました。 ちなみに2010年11月のイベントは野外でこんな感じでした → ☆ この時はいかにも農家料理という野菜のインパクトで勝負なランチでした。 30人分でいいのに、100人分くらい作ったんじゃないかな~ * 「肉魚を使わず、野菜メインの料理」 「アレルギーのお子さんもいるので、乳製品なしで」 などと風の谷からのリクエストに、シェフ的には初めての試みで、 マクロビの本を読んだりして試行錯誤したそうです。 野菜だけでとったおだしで作った生姜のポタージュはしみじみと美味しく、 またカレーもマイルドながらスパイスの効いた本格的な味、 デザートにごぼうや大根を使っていました。すごい!! * 前回のブログにも書きましたが、風の谷農場の赤ちゃん。 ほとんどの時間台所の隅のベビーカーに放置。 赤ちゃんが泣いたのは1,2回であやすとすぐに機嫌が直るのです。 こんなに手のかからない赤ちゃんって奇跡!? お兄ちゃんのしょーちゃんは太鼓を叩きながらBeginを熱唱。 子供用の歌には耳を貸さず、Begin一筋らしい(笑) ランチタイムのBGMになっていました。 * さてさて、翌日の今日は首、肩、腰に疲れが。 年には勝てませんね~ ちょうど菊川の健康サロンに予約を入れていたのですが、 「かなりきてますね~」と言われちゃいました。 ゴリゴリと痛気持ちよくほぐして頂きました^^ *** <教室&イベント> お申込み、お問い合わせはメールにて受け付けております。 peaceflower831☆gmail.com(☆を@に変えて送信ください) ◎11月の料理教室 詳しくはこちらをご覧ください。 → ☆ <料理> 11月15日(木) あと1名 12月15日(土) あと2名 ※11月の土曜日の料理教室は都合により12月15日に延期しました。募集中です! ☆オプショナルレッスン 11月10日はアロママッサージオイル作り 11月15日は理論② →あと1名 <理論> ◎New!オーラソーマ&アロハタロットセッション 詳細はこちら → ☆ 10月から新しくアロハタロットがメニューに加わりました。 アロハタロットはモニター価格実施中! 11月29日(金) 12月6日(木) 12月7日(金) 12月17日(月) 12月18日(火) 午前、午後各1名(組)ずつ。 ◎おなかに優しいニットカフェ&年末特別コラボセッション 12月4日(火) 10:30~14:00 編み物&ランチ 14:00~ ヒーリング(ご希望者、予約制) ※ヒーリングは今回は「年末特別コラボセッション」を開催。komoちゃんのアロハタロットと yukataroのオーラソーマをコラボさせるという新しい試み☆お1人4000円。 ◎アロハタロット1day体験講座 → ☆(前回のご案内です。今回は午前開催です。) 11月30日(金) 10:00~14:00(ランチ 13:00~) ◎New!内側からキレイになるヨガシリーズ 12月日程きまりました! 今回のテーマは「呼吸&瞑想」 12月11日(火) 11時~14時 満席→キャンセル待ちで受付中 ※11月13日現在 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-11-12 19:24
| お出かけ&日々のこと
|
ファン申請 |
||