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2012年 02月 06日
冷蔵庫にしばらく放置されたホシノ天然酵母種でパン作り。 写真は仕込み当初のプクプク状態のもの。 仕込んだのは昨年末ですが・・・ 時間がたつとぷくぷくはなくなり、なめるとちょっと酸味がある程度。 発酵しないかな?と思いながら、パンを作ってみました。 ちょうど出かける予定があり、そのまま放置したのが良かったのか、 なかなかいい感じでした。 強力粉 200g 全粒粉 50g 塩 3g ぬるま湯 140g 酵母 20g レーズン 50g(こねあがる直前に混ぜます) 1次発酵 30分 分割して 約4時間(出かけていました) 成形して 30分 オーブン庫内に霧を吹き(→表面がパリっとする)、220度で25分。 発酵はやっぱり弱めでしたが、美味しければいっか~ チーズとかワインとも合いそう。 酵母、しゅわしゅわしている時がベストタイミングなので、 作りたての時はふんわりできました。 また時間を見つけて酵母起こしてみよう。 * 明日は1月(もう2月だけど)の料理教室最終日です。 雨になりそうなので、お部屋の中でポカポカ楽しい時間になりますように。 終わったら水餃子鍋のレポートしよっと♪ 2月の料理教室もまだ募集中です☆ *** <お知らせ> New! ◎2月のお料理教室は、2月16日(木)、24日(金)、 ◎オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※2月は8日(水) 、21日(火)を予定しております。午前、午後にお1人(お一組)ずつとさせて頂いておりますので、時間と気持ちのタイミングが合えば是非♪ この他にご希望の日にちがありましたら、お気軽にメールでお問い合わせください。 ◎次のおなかに優しいニットカフェは3月に開催予定です。決まり次第ご案内いたします。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-02-06 20:24
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