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2011年 11月 03日
「白神こだま酵母」で天然酵母パンを作りました。
酵母をおこすのは久しぶりです。 しばらくアリサンのイーストを使っていたのですが、 ゆっくりと時間をかけると小麦の味が感じられて美味しいです♪ 酵母と水を混ぜて・・・ 温かい場所に置いて・・・ (段ボールに湯たんぽと一緒に入れてタオルで保温してみました) 24時間後、シュワシュワしてきました。 なめるとぴりっと苦味が感じられればOK。 今回2次発酵が短かった(10分程度)ので、次回はもう少しゆっくり発酵させようかな。 * 翌日の今日はピタパンも挑戦♪ ユカフェ♪ (→しつこいようですが、カフェモードの我が家のことです^^)にまたtaeちゃんが来てくれたので、一緒に作りました。 オーブンとフライパンの両方でそれぞれ焼いてみました。 レシピ本にはオーブン240℃で3分とあったのですが、3分だとまだ焼けてなかったので様子を見ながらトータルで10分焼きました。 まだ白いですが、表面はぱりっとしていてこれ以上焼かない方が良さそうでした。 温度を下げて時間を長めにするといいのかも? オーブンの方がきれいに膨らみやすいようです。温度が均一だからでしょうかね。 でも、フライパンで焼いた方が味は断然美味しかったです。 ピタパン進化中です。。 * ランチタイム♪ ピタパン&カンパーニュ ごぼうの豆乳スープ ごぼうのフライ 切り干し大根 ゆで小松菜のにんにく味噌ソース かぼちゃの豆腐マヨサラダ ピタパンを意識したおかずというわけではなかったけれど、どれも相性良し。 ごぼうのフライは感動的!今月の料理教室メニューの候補かな。 風の谷農場から、秋冬に届く大浦ごぼうは千葉の在来種で、見た目はごっついけど煮るとほっくりして、ごぼうの香りが強くて美味しいです。 お気に入りのごぼうのスープ。 フライとともに、「麻こころ茶屋」のレシピ本を参考に・・・ (彼らは今頃どうしているのかなぁ?) 風の谷農場からの野菜たち。 いつも元気をもらっています!ありがとう!! * ちょっと先の話ですが、12月16日(金)にヨガインストラクターのtaeちゃんとヨガ&マクロビのお楽しみ会をウチで開催することになりました♪ 詳しくはまた改めてお知らせしますね。 *** <お知らせ> New! ◎11月のお料理教室は、16日(水)、18日(金)、30日(水)に、理論①「はじめてのマクロビオティック」(実習、試食付き)は25日(金)、26日(土)に開催します。詳細はこちらから→ ☆ ※26日(土)14:30から料理の部を追加で開催することになりました。 ◎オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※次回の日程は11月9日(水)、 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-11-03 23:38
| 野菜&豆料理
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