メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 10月 20日
料理教室1日目が無事終わりました☆ nobukoさん、natsumiさん、kazumiさん、ありがとうございました。 来週もありますので、料理の詳細については後日アップしたいと思います。 * 昨日はあれから教室の準備。 料理教室って想像していた以上にやることあるんですね~ ごぼうをごしごし洗ったり、 ごま塩すってみたり(皆気づいたかなぁ~)、 あれ?蒸しケーキの配合ってこれでOK?とか かぼちゃどうしよう?煮る?蒸す?焼く?とか 明日って寒いんだっけ、暑いんだっけ???とか・・・ 何度やってもあれこれ考えてしまいます。 でも、楽しんでやってますので、ご心配なく(笑) * 一度決めちゃえば、早いんですけど、 一生に一度しか来ないかもしれない(→大げさ)、とか、 ウチで食べるのが初めてのマクロビ料理かもしれない、とか そう思うとね~ 口に入るものって、ダイレクトだなあってつくづく思います。 とはいえ、人それぞれの好み、体調もあることなので、 パーフェクトなんて無理なんですよね。 * ・・・で、 昨日ふと瞑想してみたらいいのではないだろうか?とひらめき(気づくの遅い?) 迷いに迷った蒸しケーキの中身は瞑想して決めました。 「いろいろ混ぜたい気持ちを抑えてシンプルに!」 というイメージが浮かんだので、そうしてみました。 結果は・・・ 1歳の女の子がニコニコ喜んで食べてくれました☆ やった!ラム酒漬けレーズンとか入れなくて良かった。 ちょ~~~シンプル(地味)だけど・・・ うん!いけるかも? * 他にも・・・ 玄米や高きびって前日から浸水させるってよく言うけれど、 当日でもOKってことを見せたほうが良いのでは?と思ったのでそうしたら、 来て下さった方が「前日から・・・っていうのがハードルだったので、聞けて良かった」 とおっしゃってくださったり。 今日はあれこれ頑張らずシンプルに! というイメージだったので、だし汁の代わりに単なる浄水にしてみたり、 これ、冷蔵庫にある塩麹を少し足すと美味しいんだけどあえて入れなかったり。 そんなシンプルを目指したい気分の日でしたね。 来週もう1日開催ですが、どんな感じになるのか・・・ また瞑想してイメージしてみるのも楽しそうです♪ 風の谷農場から大きなラディッシュが届きました!もちろん無農薬!! 辛味が少なくて食べやすいです♪ いつも美味しい元気野菜をありがとうございます!! 大浦ごぼうも大好き☆力が湧いてくる感じです。 援農にも行きたいな~~ * 今日は教室の後の雑談中に着物の話になりました。 自分でぴしっと着付けが出来る方って素敵ですよね~ マクロビの教室に通っているときも、素敵に普段着の着物を着こなしている方がいて、 普段着の着物をわざわざ買いに行ったものです。 でも、実際は着ていく場所もそうはないし・・・ 何より着付けが大変! ふと、話しているうちに、 「ここで着ればいいんですね!教室で!!」 と自分が話しているではありませんか! 自分で言って、「なるほどね~」って思った私。(何か乗り移ったか?) そのうちいつか着物で教えていたりして!? う~ん、何年先? *** <お知らせ> 10月のお料理教室のお申込みはこちら→☆10月 オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※次回の日程は改めてお知らせいたします。すでにご希望の日にちがありましたら、メールでお問い合わせください。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-10-20 17:06
| 料理教室&イベント
|
ファン申請 |
||