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2011年 08月 01日
早いもので1週間。 埼玉・春日部のダンナの実家に遊びに行ってきました。 お義母さんが「みょうが団子」を作って待っていてくれました。 これ、ダンナの大好物。 素朴和菓子が大好きな私も大好きなおやつです♪ じゃがいもで作った生地の中に餡を入れて丸めたものを、みょうがの葉で包んで蒸したもの。 とっても素朴なおやつなのですが、みょうがの香りが夏らしくていい感じです。 みょうがの葉はこの時期しか生えないらしいので、期間限定。 春日部のお家の裏手にみょうががたくさん生えているのです。 ダンナのために作り方を習い、みょうがの葉と餡まで頂いて早速家で作ってみました。 まず、じゃがいもを皮ごと蒸して、マッシュ。 そこへじゃがいもの3分の1程度の粉(小麦粉や米粉)を投入。 試しに米粉を入れてみました。 そのままだとパサパサしたので、水も少し加えてみました。 丸めて、中に餡を入れ、みょうがの葉で包んで20分くらい蒸します。 小麦粉ほどもちもちはしないのですが、美味しくできました♪ ちょっと面倒なのですが、やり始めたら夢中になってこねて丸めて、と楽しかったです。 誰かと一緒に作る方が楽しいだろうな・・・ *** 実家では、いつものようにヘルシーな夕食。 私も2品作りました。 教室でも作ったテンペの生春巻きとじゃがいものチヂミです。 両方とも好評で良かったです。 やっぱり夏のアジアンメニューは大好きです♪ *** <お知らせ> 8月の料理教室のお知らせはこちらから → ☆ オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※8月9日(火)、23日(火)に開催いたします。午前午後各1名までなので、お早めに。他の日もご相談頂ければ調整いたします。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-08-01 14:51
| 米&雑穀料理
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