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2011年 05月 19日
初夏っぽい爽やかな毎日が続いています。 部屋から見える新緑の緑に癒されています。 昨日はお料理教室でした。 教室の前は試作やメニュー決め、買い出し、プリント作り、プチデザートや常備菜(試食の時にちょっと添えたり)、ゴマ塩やドレッシングを作ったりと結構やること満載です。食材はなるべくオーガニック、無添加、昔ながらの製法で作られた調味料を揃えているので、ドレッシングも手作りが断然美味しいです。 教室用のメニューは季節や気候に合わせて考えているので、今週みたいに急に気温が上がると、「明日は大根じゃなくて厚揚げがいいかな?」となります。 ◇ゴマ塩 玄米の消化を促してくれます。血液を濃くしてくれますので、出血のときにもいいそうです。もともと貧血気味の私は美味しく感じることが多いです。 ◇切り干し大根の煮物 ひじきや人参、油あげ、昆布なども入って具だくさんです。重ね煮で作ると楽ちんです♪ 味噌味も美味しいです。 冷蔵庫に常備菜やドレッシングやたれなどがいっぱいだと嬉しいです。保存食品もひととおり揃っていると安心なyukataroです。でも、これから梅雨、夏を経てしまうと乾燥食品は品質が劣化しやすいそうなので、この時期は一度乾物などの食品を使って入れ替えるといいそうです。 近所の公園でかるがもの赤ちゃんが産まれていました♪ かわいい~ *** <お知らせ> 6月2日 おなかに優しいニットカフェvol.5@こものす(千葉県柏市)開催いたします。まだ空席あります。詳細はこちら → ☆ オーラソーマのチャリティーワークショップ開催します。詳細はこちら → ☆ ※申し込み終了させていただきました。6月も開催予定です。 5月のオーラソーマコンサルテーションはお休みいたします。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-05-19 12:08
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