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2010年 04月 18日
しばらく肌寒く雨の多い季節が続きましたが、この週末は気持のよい快晴で日中は暑いほどでした。ファーマーズマーケットにイチゴやベリーが並び始めました。オーガニックのイチゴはあっという間に完売したようです。一方でオーガニックではないイチゴはたくさん残っていました。No pesticide(殺虫剤なし)の表示があったけれど、イチゴはやっぱりオーガニックが安心。リンゴはそろそろ終わるようです。
ところで、先週英語の先生が「腎臓の数値が悪くて心配している」と言っていたので、一つの例として「忙しくしない方がいいよ」と言うと、とても意外な表情。 先生曰く、「忙しいということは私たちアメリカ人にとってとてもいいことなのよ。それなのに腎臓には悪いの?初耳だわ!!だって忙しくないってことは生活がとてもつまらないものになるじゃない。そうでしょ?」と強めの口調。(もともと強めの口調だけど、こんなときは反論されたように感じてドキドキしました。) 60代前半の彼女ですが、確かにいつも忙しそう。でも「忙しくない=つまらない」は違うと思うんだけど・・・。もしかして英語の「busy」と日本語の「忙しい」には微妙なニュアンスの違いがあるの??日本語の「忙」という字は「心を亡くす」と書くくらいだから、良い意味ではない気がするんだけど・・・ (ちなみに「必死」は「必ず死ぬ」とある本に書いてありました。過労死はまさに「必死」の結果なのでしょうね。) ちょっと躊躇しながらも手持ちのマクロビオティックの資料(英語)の中にあった腎臓に関する資料を渡し、後日メールで本から抜粋した「腎臓を休める方法」を送ってみました。資料を読んでどういう感想があるか、またしてもドキドキです。 でもこの話を聞く前から「先生は常に何かに脅えている」と感じていたので、原因は心の部分にあるのかも、と感じています。 +++ ところで、最近のお弁当です。 粟入り豆腐ハンバーグきのこ玉ねぎソース、切干大根、セロリと人参のサラダ、焼きかぼちゃとブロッコリー、ゆかりご飯 ゴボウのローリエ醤油煮、蒸し野菜、刻みコラード(青菜)の胡麻和え、ポテサラごぼうマヨ和え、スプリットピー入りご飯(お豆は長めに浸水がベター) 以前はお弁当なんて、すごく大変そう!と思っていたのですが、慣れてくるとそうでもないんですね。常備菜や前日の残りをうまく利用したり、前夜に下準備をしておけばなんとかなるものですね。でも今朝は土鍋の粟入りご飯の粟が固く炊けてしまって焦りました。粟と分づき米は一緒に炊けないみたいです。アマランサスは大丈夫でした。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-04-18 12:09
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