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2010年 02月 15日
週末のお昼は麺類が多い我が家。特にうどんとおそばが多いのですが、
久しぶりにパスタを作ることにしました。 マクロビティックの定番、豆腐マヨネーズ。 実はyukataroはあまり好きではありません。もともとマヨラーだったからかもしれません。なのに、懲りずにまた作ってしまいました。案の定冷蔵庫に数日放置^^; そこで、今日はパスタに入れてみることにしました。豆腐マヨネーズはハーブ、スパイス、味噌、醤油を加えても美味しい、と本にあったので、味噌を加えてパスタに和えてみました。そしたら、あの苦手な豆腐臭さが全くなくなり、濃厚な美味しいソースができました♪う~ん、めちゃくちゃ美味しい!カルボナーラを超えたと自画自賛です(笑)さすがお味噌!! 先日お料理を一緒に作ったerikaさんがお母さんに教えてもらったという「ガーリックパン粉」(記憶があいまいですが)をふりかけると、さらにグレードアップしました(写真は何もふりかけていない状態です) パスタの盛り方が見苦しくてごめんなさい。カフェのバイト中にちゃんと習えば良かった・・・ これ偶然ですが、豆腐の入ったオーガニックパスタです。普通のよりやわらかめに茹であがる気がするのですが、私は気に入っています。 ☆豆腐味噌パスタ 1.大1の油を中弱火にかけ、ニンニクスライスを焦がさないようじっくり火を入れたら、玉ねぎのスライスを加え、しんなりしたら、シメジを加えて、塩を振り炒めます。 2.ひたひたの水を加え、沸騰したら弱火にし、豆腐マヨネーズ大2~3、味噌大1~2をお好みで調整し混ぜます。とろっとした仕上がりになります。 3.茹であがったパスタを加えて混ぜたら、器に盛り、お好みでパセリ、のり、ガーリックパン粉をかけて完成です。ソースと絡めるとまったりとした水分少なめのカルボナーラ風になります。 ☆豆腐マヨネーズ 水きりした豆腐 半丁 米酢(玄米酢) 大1/2 梅酢 大1/2 レモン汁 大1/2 ブルーアガベ(米飴) 大1/2 白みそ 少々 マスタード 少々 なたね油 大1 塩 少々 材料をフープロで混ぜるだけです。レモン汁、マスタードは減らすかなしにして、お味噌を増やすと美味しくなりそうな予感がしています。きっと自分好みの配合があるのでしょうね~ ☆ガーリックパン粉 弱火で温めたフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら、パン粉をざっと入れて混ぜ、青のり、塩をふって完成。(自己流アレンジが入ってしまったかも) サラダにかけると美味しいよ!と教わったのですが、今朝のお弁当の「揚げないコロッケパート2」(じゃがいも&ひよこ豆)に振りかけたら美味しかったです。揚げないコロッケパート2はまたご紹介しますね。あ、紹介するまでもなく超簡単なのですが・・・。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-02-15 05:58
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