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2010年 02月 11日
昨日は普通に揚げたひよこ豆のコロッケ。
翌日の朝、お弁当にも入れようと思ったのですが、朝から揚げる気がしなくってトースターで焼いてみました。衣の油分がほとんどないため、なかなかこんがり色にはならなかったのですが、からっと美味しくできました♪ 今日のダンナのお弁当は、ひよこ豆のコロッケ、茹でたロマネスコ(ブロッコリーとカリフラワーのあいのこ)の韓国風和え、ひじきの梅煮、じゃこと大根葉のふりかけ玄米ご飯、梅干し、りんごとブルーベリーでした。・・・コロッケが白いですね^^; 昨日の「きなこ豆乳プリン」です。かなりとろとろです。 ☆とろとろ豆乳きなこプリン 豆乳 1.5カップ メープル 大2弱(今回はブルーアガベ※を使いました。) きなこ 大さじ4~5 寒天 小さじ1 葛 3g 豆乳、メープル、きなこはよく混ぜておきます。 寒天と葛は少量の水で溶かしておきます。 鍋に入れ、寒天と葛を入れ、中火にかけます。 3分ほど混ぜながら、沸騰する手前で火を止めます。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。 ポイントは寒天と葛が完全に溶けること。 もし固めがお好きなら、寒天の量を増やしてみてください。 この分量だとかなりとろとろです。 ※ブルーアガベについて テキーラの原料でもあるブルーアガベ(リュウゼツラン)の天然エキス。GI値(血糖上昇指数)が25とかなり低く、砂糖の1/4、リンゴよりも低いそう。甘味度や砂糖の1.3倍、カロリーは25%オフととても優れています。 いつもメープルを買う時に隣にあって気になっていたので、今回買ってみることにしました。調べてみるとこんなに素晴らしい甘味料でした。お値段もメープルよりも安いし、使用量も少なくてすみそう。ただメープルの味と比べると、やや淡泊かなという印象ですが、こうしてプリンなどに混ぜて使う分にはあまり関係なさそうです。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-02-11 09:59
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