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2010年 01月 25日
先日金時豆でベジチリコンカンを作りました。豆料理はダンナの大好物で、これも我が家の定番ですが、レシピはいつも曖昧。今回はブログに書いて忘れないようにしておきます。ひき肉の代わりに大豆たんぱくを使ったのですが、なくても良いと思います。セロリを入れても美味しかったと思います。それにしても圧力鍋があると豆料理がすごく楽になりますね。ありがたいです! +++ ニンニク 1かけ みじん切り 玉ねぎ 1/2個 みじん切り 大豆たんぱく 1カップ お湯で戻す 金時豆 3カップ ゆでておく(一晩浸水後圧力鍋で約10分) チリパウダー 大2~3 オレガノ 大1(なくてもOK) ウスターソース 大1.5 トマトペースト 小1缶 塩、水(お豆の茹で汁も使えます) ・・・とレシピを書いてみたものの、味見しながら調整したと思います。 金時豆のゆで具合は重要ポイント、浸水させないと硬くなりがち。チリパウダーは最初から全部いれてしまわず、少しづつ調整するといいと思います。 ニンニク、玉ねぎ、(セロリ)を炒め、しばらくひたひたの水で煮ます。(塩少々投入)次に大豆たんぱく、金時豆を煮汁ごと入れたら、調味料、トマトペーストを入れてしばらく煮ます。濃すぎたら水で調整します。(ちょっと濃い目が美味しい☆) 多めに作ったら少量ずつ冷凍しておけば、お弁当や朝ごはんに便利です。今回は4,5日かけて、ちょっとずつ食べました。金時豆が多かったので、ダンナのリクエストの煮豆も同時に作りました。といっても横着して、熱いうちにお砂糖を入れただけ(笑)。本当は少し煮たほうがいいのでしょうね。 相変わらずぱっとしないお天気が続いていて、今日は一日家で過ごしました。曇りがちの日に家にいるのは嫌いじゃないんですけど、夕方ちょっと運動するとすっきりしました。ジムはあんまり好きじゃないんですけど、体(足)を動かすってやっぱり必要ですね。こちらの生活は歩く機会がかなり少ないので、あえて歩かないとって思います。ヨガは時々行っていて、生活の一部になりつつあります♪ ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-01-25 14:27
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