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2010年 01月 04日
年明けに我が家で「鍋パーティーで異文化交流」をしました。
異文化といっても、アジア系の方たちなので、気分は楽です。 特に鍋は彼らの国にもあるようなので。 ただ、100%ベジというわけにもいかず、 海老に、あさり、蟹、白身魚・・・ 我が家にしてはたくさんの動物性たんぱく質。 (普段は魚介を入れたり、入れなかったりと超さっぱり。) 野菜は長ネギ、白菜、水菜、しめじ、春雨、白たき、豆腐。 だしは、昆布と干しシイタケに帆立缶を入れてみました。 我が家的にはかなり贅沢で濃厚なおだしができました。 手作りのたれも2種類。ごまだれと中華だれを作りました。 ごまだれは愛読しているカリフォルニア在住のchiblitsさんのレシピから。 コクを出したい人にはぴったりのたれです。 さらに、ゆずこしょうとわさびも出しておいたら、ゆずこしょうが人気でした。 ゆずこしょうが分かってくれるなんて、さすがアジア人です! 鍋以外に、生春巻き、ピクルス、鶏のから揚げ、クラッカーにチーズなどを載せたものなど。 私たち夫婦にしてみれば、がんばって「今日は動物性解禁!」でしたが、 ゲストにはHealthy!と言われました(笑) (鍋に入れる予定だった豚肉を無意識に入れ忘れたので、余計かな?) 締めに讃岐うどんをゆでたものを鍋に入れて、卵でとじました。 ちょっとやわらかくなったけど、これも好評でした。 普段の食事が野菜中心な二人にとって、動物性のものを食べると、 少しでも満腹感を感じ、体が重くなります。 時にはイライラしたり、怒りっぽくなることも。 翌朝もまだ体が重く、朝食にリンゴだけ食べて、ヨガに行ってきました。 お昼も軽くしたら、やっと体が軽くなってきました。 海外に住んでいるとより意識する「健康」。 これに勝るものはないのかも、と実感するこのごろです。
by yukataro-usa
| 2010-01-04 06:54
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