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2009年 08月 25日
時々参加しているマクロな夕食会。雰囲気には慣れてきたものの、ネイティブの会話にはまだまだついていけません。「今日は隅っこで静かに食べていたいな」と言ったらダンナにもっとしゃべらないと、と言われちゃいました。でもこの日はたまたま近くに座ったおじさんが日本語しゃべれる方でラッキーでした。自分で「私は日本語ペラペラ」と言うのですが、推測力がかなり必要なレベルで、英語とミックスの会話でした。
■Chilled Beet Borscht with Tofu Sour Cream ビーツのスープと豆腐サワークリーム ■Tempeh Poteto Croquettes with tarragon Mayo,Barley Rice Corn Salad,Glazed,Roasted Summer Veggies, Mixed Greens with Herbed Vinaigrettes テンペとジャガイモの焼きコロッケが美味しい ■Summer Fruit Crunch with rice Dream ナッツやドライフルーツたっぷりのクランチにライスドリームのアイスが添えられています。アイスは結構甘かったです。日本語おじさんが「乳なし、乳なし」と言っていたのがおかしくて笑ってしまったら、「私の日本語ヘンですか?」と言われちゃった。ごめんね、おじさん。 今日はメインシェフの方が作っただけあって、なかなかのお味でした。 夕食会の後はゲストスピーカーの講演がありました。 内容は「Designing Plant-Based Menus for Color,Flavor,Variety,Balance,Health,and Happiness!!」(色、香り、バラエティ、バランス、健康、幸せを意識したメニュープランニング) 料理の前にイメージする。1週間のメニュープランを立てておく。大豆の加工食品の品質(大豆バーガーなど)、豆の煮方(昆布を入れたり、水をとりかえることで消化がよくなる)、シュウ酸とカルシウムの関係、調味料(味噌、醤油、塩、乾物など)などなど。 だいたいマクロビオティックの基本的な事を話していたようです。 結局行き着くところは昔ながらの日本食が良いということなんですよね。 熱心に耳を傾けるアメリカの方達を見て、改めて日本食の素晴らしさを実感しました。
by yukataro-usa
| 2009-08-25 01:18
| SFベイエリア(食)
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