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2013年 02月 02日
気づくと2月!もうすぐ立春ですね。 今日の東京は奇妙なくらい暖かでした。 湿気を帯びた生ぬるい感じは、以前住んでいた香港の冬を思い出します。 それでも冬が一番湿度が少なく、11月から3月の5か月は割と快適でした。 その代り、4月から10月くらいまでは東京の真夏がずーっと続く感じで、 ヘロヘロ。 それなのに新婚当時、煮ものとかの和食中心で、マクロビ的には 「体が整いにくい」食事をしていたなあと思います。かなり肉食でしたし・・・ 実際体が重くてしんどかったです。 あの気候だと、もっと「火をさっと通す」「酸味やスパイスを効かせる」「よく噛む」 「夏野菜を多めに使う」とか・・・ 湿気に弱い胃を労わる料理、例えば「甘い野菜のスープ」とか、 「梅しょう葛」「りんごのくず錬り」「甘いものを控える」・・・ 最悪なのは飲茶。 点心を食べながらガブガブ中国茶を飲んでいました。 香港で太った人を滅多に見なかったのは、中国茶で胃のはたらきを弱めていたのかも。 マクロビオティックを知っていれば、もっと快適に過ごせたかもな~ 海外に住む日本の方は特に気をつけないと、です。 でもこのときの経験があったからこそ、身土不二の大切さを心からお伝えできている ようにも思います。人生無駄なし! * さて、写真は「体感して学ぶマクロビオティック」の第一回目のときのランチ。 先週お友達同士、赤ちゃん連れで来て下さいました。 第一回目の理論は内容盛りだくさん。 マクロビオティックとは・・・から始まり、自然界の陰陽、食べものの陰陽、 無理なく始めるコツや自己流で陥りがちな失敗など。 また、野菜の切り方や玄米の炊き方をご紹介しつつ、お味噌汁や蒸し野菜を その場で1人で作るのですが、見られていることもあるせいか、 お味噌汁などいつになく美味しくなります。 「穏やかな気持ち」というスパイスが一番効くのかも。 いつもできるだけ無農薬のお野菜を使うのですが、この日は珍しく 人参をきらしていて、仕方なくデパ地下で人参を買いました。 自然食コーナーにも人参がなく・・・ その人参を、切ろうとして手がとまりました。 なんか違和感が・・・ なんだろう?あれ?この匂い・・・ そう、変な匂いがしたのです。いつもと違う匂い。 ふと少し前に、宅配が届いていて、そこに無農薬の人参が入っていることを 思い出し、そちらを使うことにしました。 それを洗って、改めて包丁で切ってみると、 いつもの人参らしいさわやかな香りがしました。 この香りが当たり前だと思っていたのに、世間一般では人参の香りはこっちなのか? せっかくなのでお2人にも確かめてもらいました。 すると、普通の人参は香りがないけれど、無農薬は人参らしい香りがする、 「こんなに違うんですね!」と驚いていました。 変な匂いと感じたのは私だけでした。 普通の人参を買うのは本当に久しぶりでしたが、人参嫌いの子供がいても 仕方がないのかもな~と思いました。 ちなみに、今回の人参は「なのはな生協」の人参でした。 ここは割と無農薬、減農薬の野菜が多く、「風の谷農場」の野菜が来ない 週は、ここの野菜をとっています。 他にも良質な調味料や豆製品など結構揃っていて助かっています。 いつも良質な素材を頂くことができて、幸せだな~と。 あの人参のお蔭で思い出すことができました。 *** 2月以降の教室、セッション、イベントの日程など詳細につきましては、こちらをご覧ください。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2013-02-02 21:39
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