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2012年 11月 22日
先日のマクロビ仲間の集まりのときにyokoさんに誘って頂き、 大森先生の料理教室に参加することができました♪ その前触れだったのか、少し前に改めて大森先生の本を読んで、 「なんていい事を書いているんだろう」と感動していたところでした。 大森先生といえば、マクロビオティック界では有名な先生。 80歳を過ぎても現役で教えていらっしゃいます。 マクロビ歴50年以上でしょうか?大ベテランです。 我が家には大森先生の本が2冊あるのですが、内容がわかりやすく まとまっているので、しょっちゅう出して参考にしています。 その大森先生に会うことができました♪ 場所は江戸川区・瑞江にある自然食品のお店「kumagera」。 いつもは常連さん10名以上はいらっしゃっているそうなのですが、 この日は都合がつかない方が多く、6名での開催。ラッキーでした♪ ここは不定期で先生をお呼びしているそうで、メインは荻窪の教室だそうです。 調理実習は大森先生によるデモ形式。 近くで手元を見れたり、質問もすぐにできて、とってもためになりました。 マクロビオティックを一通り習った後でも、知らないことってあるんですよね。 プリントはメモだらけになりました。 意外だったのは、もっと「厳しい」感じだと思っていたのが、全然そうではなかったこと。 もちろん陰陽の法則に沿っているのですが、いい感じの緩さもお持ちだと感じました。 そしてとてもチャーミングで可愛らしい方でした。 でも醸し出すエネルギーは真っすぐの太くてブレない軸があるような・・・ 例えるなら樹木とか玄米とかかな?花だったらリンドウとか? 試食の時は隣に座れたり、帰りの電車も一緒でお話しできる機会がもてたことも 本当にラッキーでした。 思い切って自宅で料理教室を開いていることをお伝えすると、 「是非どんどんやってください。教えることで、たくさん学びますよ。」とおっしゃって 頂きました。すごく励みになりました^^ また、「先生の本はしょっちゅう辞書のように参考にしています」と言うと、 「それは嬉しいことです。日常的に頻繁に使って頂けるのが一番です。」 とおっしゃっていました。 それにしても、私が教室で例えば塩加減を伝えるのに、「適当に」と言うのと、 大森先生が「適当に」というのの説得力が全然違うなあと思いました。 あたりまえか・・・ でも大森先生も「分量をきっちり計るより舌で覚えてください」と言っていたので、 ほっとしました~ 料理教室のレシピ作りで分量を出すことがストレスなのです。 もちろん目安として必要だと思いますが、絶対ではないですから。 その日の気温や家族の体調もあるし、他のおかずとのバランス、食材の水分量など・・・ レシピは目安にしか過ぎず、柔軟に変化させることが主婦の大切な仕事だと 思っているからです。 でも先日の料理教室で、レシピ通りに味をつけてもらったら、試作のときより薄味に仕上がり、私も他のことに気を取られていたため、最終調整しないままで終わってしまいました。 レシピに変更を加えるのに抵抗があったのです。でも、それよりも美味しく仕上げることが大事だと改めて思いました。 もう一つ印象的だったのは、終始和やかな笑いの絶えない雰囲気だったこと。 あの柔らかな空気感、良かったですね~ 大森先生の醸し出すエネルギーが周りにも伝染しているように感じました。 あと面白かったのは2種類の「小豆かぼちゃ」の食べ比べ。 一つはひげ根を入れて、もう一つは入れないもの。 ひげ根は陽性の要素をプラスするため、入れなかったものに比べ締まった味でした。 カボチャ自体の甘みは入れなかったものの方がほんの少し甘く感じました。 ひげ根だけで味が違うなんてすごいと感動! 大森先生も同時に2種の小豆かぼちゃの食べ比べは初めてしたそうです。 少しずつ持ち帰れたので、ダンナにも食べてもらったら、どっちがひげ根入りか わかりました。さすが、我が家の試食係! ちなみに、最初の一口はひげ根なしの陰性の小豆かぼちゃをおいしく感じていたのに、 だんだんひげ根入りの方が美味しく感じたのは、もしかするとメインがカレーうどん(陰性) だったので、食べているうちに陽性のひげ根入り小豆かぼちゃが美味しくなってきたのかも・・・ と1人ぐるぐると考えていました。 思わず隣の大森先生に言いたくなったのですが、やめておきました。 「そうかもしれないね」の一言で終わりそうだったので・・・(笑) 先生、あっさりさっぱりしているみたいで、他の方の質問の 「風邪を予防するにはどうすればいいですか?」に、 「予防する方法はないわね」って答えて一同爆笑。 そもそも「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」という本を出版 されているのだから、それがまさに答えですもんね。 風邪対策のお話ししていただいて、それに良いお手当ても一通り説明されていて、 みんな一生懸命メモしていたのですが、最後に、 「今説明したこと全部私の本に書いていますよ」って言うからまた爆笑。 先生、いい感じです!!(笑) また会いたいなあ~ ここで学んだこと、今後の料理教室にも生かしていきたいです。 でも2種の小豆かぼちゃは大変なのでやりませんけどね。 *** <教室&イベント> お申込み、お問い合わせはメールにて受け付けております。 peaceflower831☆gmail.com(☆を@に変えて送信ください) ◎11月の料理教室 詳しくはこちらをご覧ください。 → ☆ <料理> 12月15日(土) あと1名 ※11月の土曜日の料理教室は都合により12月15日に延期しました。募集中です! ☆オプショナルレッスン 12月15日はアロママッサージオイル作り 11月15日は理論② →あと1名 <理論> ◎New!オーラソーマ&アロハタロットセッション 詳細はこちら → ☆ オーラソーマとアロハタロットの魅力について 10月から新しくアロハタロットがメニューに加わりました。 アロハタロットはモニター価格実施中! 11月29日(金) 午後のみ 12月7日(金) 12月17日(月) 午前、午後各1名(組)ずつ。 ◎おなかに優しいニットカフェ&年末特別グループセッション → ☆ 12月4日(火) 10:30~14:00 編み物&ランチ あと2名 14:00~ アロハタロット&オーラソーマ あと3名 ※グループセッションは今回「年末特別コラボセッション」を開催。komoちゃんのアロハタロットと yukataroのオーラソーマをコラボさせるという新しい試み☆お1人4000円。 午前のニットカフェ(ランチまで)、2時からのセッションはそれぞれお申し込み受け付けております。 ◎アロハタロット1day体験講座 → ☆(前回のご案内です。今回は午前開催です。) 満席 11月30日(金) 10:00~14:00(ランチ 13:00~) ◎New!内側からキレイになるヨガシリーズ 12月日程きまりました! 今回のテーマは「呼吸&瞑想」 12月11日(火) 11時~14時 満席→キャンセル待ちで受付中 ※11月19日現在 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-11-22 22:15
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