メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 05月 27日
先週「心地よい空間を考えるセミナー」が無事終わりました♪ 5名の皆さんに参加して頂き、それぞれの学びがあったようです。 マスターライフオーガナイザーのあかはねみきさんがお話しをして下さいました。 10時半~14時半まで、ランチをはさみながらずーっとお話しされていて、 「すごいな~」とあらためて感心。 私は半年ほど前に参加したときのことを思い出しながら、 キッチンでところどころ聞いていました。 脳タイプ別に合った収納があるというのがとっても新鮮で、 そして、「とにかくすっきりした空間がいい」というのが単なる思い込みで、 それよりは「好みのインテリアでリラックスできる空間」を一番求めていたことに 気づきました。 そして、 「片付けの先にある、自分たちにとっての心地よい空間を作り、より幸せに 快適に過ごせること」 が私の片付けの目的だという結論でした。 「とにかく部屋を片付ける」が目的になりがちですよね。 「部屋がすっきりしてさえいれば幸せになれる」と。 あれから半年。 何かの種が私の潜在意識に植え付けられ、時々無性に片付けたくなります。 長続きはしないけれど、「やる気」が出た時がそのタイミング。 ちょこちょことやっています。 まだあそこもここも・・と気になる箇所はあります。 「こんなに快適になるならもっと早く・・・」 と思う事もしばしば。 でもその人にとってそれがベストタイミング。 食べ物もそうだけど、人は長年続けていた状態に戻りたくなるもの。 少しずつ少しずつが長続きするコツ。 一気にやると、どこかに無理が生じるんです。 * 会の終了後は参加してくれたお友達2人とお茶をしながら、 引き続き片付けや収納の話題に。 あまり人に見せたくないキャビネットを見せたりして・・・ 飲食店時代のきょーれつな(笑)マニュアルとか出してきて 「こんなのまであるし~」と見せたり。 久しぶりに見て、「よくこんなハードな仕事やってたな~」と。 たまたま出したようで、ちょうど振り返るタイミングだったのかも。 とにかく、 片付けする前に思考の整理。 そして、私は実感として心身の状態が部屋の状態に 表れている気がします。 特に食べ物を変えてから、気持ちもすっきりしたのか、 部屋もすっきりしたい!と強く思うようになりました。 それとともに、 何を食べるか、何を食べたいかは心の状態に少なからず影響を 受けているような気がします。 だから、 空間からのアプローチとともに、必要なひとには心と体のそれぞれからの アプローチも必要なんだろうなあ。 さて、この日のランチは・・・ 黒米入り玄米ご飯 野菜のあっさり塩麹スープ 丸麦入り豆腐ハンバーグ&トマトソース サラダ&甘夏ドレッシング 蒸したかぼちゃ デザートは、 抹茶プリン 白玉&あずきあん でした。 じっくり味わって食べてくださって、ありがとうございます。 お米も野菜もお豆も雑穀も本望ですね^^ *** <イベント&教室など> ◎季節の料理教室 → ☆ ◎体感して学ぶマクロビオティック → ☆ 5月21日(月) 11:00~14:00 / 5月31日(木) 11:00~14:00 (初回のみ30分早めにスタートします) ◎オーラソーマプライベート&セミプライベートセッション(1~3名) → ☆ ◎おなかに優しいニットカフェ → ☆ ※夏らしい作品も加わりました♪ 次回は6月19日(火)です。 ◎内側からキレイになるヨガシリーズは ◎5月13日(日)に開催の笑顔をつなぐチャリティーイベント「スマイルマーケット」(@埼玉・蓮田市慶福寺)にオーラソーマで出店します。→ ☆→終了しました *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-05-27 09:05
| 料理教室&イベント
|
ファン申請 |
||