メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 03月 15日
3月に入ってから、週1で2年ぶりのオーラソーマトレーニングコースに通っています。 レベル3は本当に久しぶりでドキドキ、ワクワク☆ まっさらな気持ちで楽しく学んでいます。 今日は珍しくスピリチュアルな内容です。 オーラソーマはセルフヒーリングできるところも魅力の一つ。 自分を癒せるのは結局は自分だけ。 オーラソーマのボトルの優しく力強いメッセージがいつも心に響きます。 コースでは毎日4本のボトルを選ぶのですが、本当にボトルは自分の鏡です。 そして改めてコンサルテーションのあり方についても見直す機会になっています。 * スピリチュアルという言葉は一見現実とは別世界のイメージがありますが、 そもそもスピリチュアルっていうのは「自分らしく生きること」。 「自分らしさを現実世界に表現していくこと」・・・なんですよね。 それをオーラソーマで教わったのは20代後半。 「そっか。じゃあとにかく好きなことを仕事にしよう!」 若い時ほど勢いがあります。しかも短絡的! 花業界に飛び込んだり、飲食業界に飛び込んだり・・・ でも物事には両面あるもの。 華やかに見える花の世界は実は重労働だったり、寒かったり、汚かったりするし、 穏やかな雰囲気のカフェの裏では罵声!?が飛んでいたり、地道な作業が延々と続いたり。 結局は、好きなことを仕事にすることはできたけど、これでいいのか? という疑問が残りました。その答えがオーラソーマにありました。 久しぶりのレベル1の再受講のときだったでしょうか。 「自分のエネルギーを賢く使いましょう」 というメッセージを聞いた時に(もちろんすでに学んでいた言葉なのですが)、 「私は好きなことをやっていたけど、果たして賢くつかってきただろうか?」 気づくと忙しい割には充実感を感じていなかった。 好きなことだからと満足したふりをしていた。そんな気がしたのです。 それと好きなことをしているんだから多少の苦労は我慢しようと。 でもたぶんそこまで我慢することもなかったのかなあと思うのです。 そこには子供時代のことが影響しているようでした。 もちろん自分にとって必要な経験だったと思います。 あの時の経験があったからこそ今の自分がいるわけだし。 でも「あれ?」と疑問に思った時点でもう古いパターンを手放すときだったのかも。 今でもそのパターンは残っているかもしれない。 でもそのことに気づいているだけで、全然違うようです。 * こんな感じで、色の学びを自分の経験と結びつけることで気づきが深まります。 年をとることも、いろいろと経験することも悪くないな~って思えると、 今まで遠回りしたかなって思う事も、必要な経験だったんだと思えると、 自然と過去にOKが出せるのです。 3日目が終わって、つくづくそう思いました。 *** <お知らせ> ◎3月のお料理教室は、3月17日(土)あと2名、22日(木)あと4名、4月4日(水)あと2名に開催します → ☆ ◎理論①「はじめてのマクロビオティック」、理論②~⑦、オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方は、次の日程からお選びください。 ◎おなかに優しいニットカフェは4月3日(火)に開催します。 ※若干名募集中です。 ◎内側からきれいになるヨガシリーズの第一回「姿勢」は3月23日(金)に開催します。詳細はこちら→ ☆※キャンセル待ち受付中。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-03-15 23:03
| スピリチュアル&ヒーリング
|
ファン申請 |
||