メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 02月 01日
今日は少し寒さも緩みそうな東京です。 昨日はおなかに優しいニットカフェでした。 参加してくださったまちかのさん、さりえさん、寒い中足を運んで下さってありがとうございました☆ まちかのさんは子供服の作家さん。専門学校時代のお話しも未知の世界で興味津津。 基礎からしっかり学ぶのも楽しそうです。 そして編み物講師komoちゃん も長い時間お疲れ様~ 皆さんそれぞれのペースでいい感じに集中していました。 編み物に集中するひとときは癒しの時間。 手作業は瞑想。。というネイティブアメリカンの言葉もあります。 今年は特に瞑想することが良い年のようなので、 瞑想苦手な私は手作業で瞑想しよう♪ 今回私はスヌードに挑戦中。 冬の間にできるかな~?? 一目ぼれして買った毛糸をグルグル。 komoちゃんに手伝ってもらいました。(画像が大きくなってしまった・・・) 何作ろうかな~? 今日のおなかに優しいランチメニュー♪ 根菜のブラウンシチュー 高きびれんこん ひよこ豆のナゲット 長ねぎとひじきのマリネ 蒸し青菜の塩麹あえ 玄米 アプリコットと胡桃のマフィン(米粉&全粒粉) * <料理メモ> ブラウンシチューは八丁味噌ベース。 バルサミコ酢を隠し味に・・・と思ったら意外と酸味が!! 葛でとろみをつけて、白ごまペーストでコク出し、 豆乳でマイルドにしてなんとか完成^^ 気づくと味が濃い目に・・・^^; でも翌日豆乳でちょっと薄めたらパンにすごく合うシチューに♪ 高きびれんこんは、玉ねぎのみじんぎりを炒めて、炊いた高きびを投入。 水を少々、醤油、お酒で調味。 れんこんは別に炒め煮し、水分が少しのこっているところへ↑の高きびを 入れ、さっと煮たら完成。 高きびはたくさん炊いて100gずつ冷凍しておくと便利。 長ねぎとひじきのマリネは蒸した長ねぎをオリーブオイル、米酢、梅酢、粒マスタードでマリネ。お酒のおつまみにもなりそう♪ 無意識に春の「酸味」を取り入れていました。 シチューもマリネも。 ひよこ豆のナゲットで炊いたひよこ豆を一部醤油&メープルで味付け。 甘辛くて美味しい!ご飯に混ぜてもいいかも。 マフィンの粉類はお好きな配合で。 今回は全粒粉多めに。。 ニットカフェはレシピを完成させなくていいのが気楽^^ * ☆アプリコットと胡桃のマフィン 全粒粉 100g / 米粉 40g / BP 小1 / 塩 少々(約2g)⇒ ふるっておく(A) アーモンドパウダー 大2 B(豆乳 80g / りんごジュース 80g / なたね油 20g / メープル 大2 甜菜糖 大2 / ラム酒 小1) アプリコット(大)約6個 / 胡桃 5~6個 ⇒ それぞれ小さくしておく 1.オーブンを170度に温めておく。 2.AにアーモンドパウダーとBを混ぜ、アプリコットと胡桃を加え混ぜる。 3.マフィン型に流し、オーブンで約20分焼く。 ※りんごジュースなければ全量豆乳でもいいし、水でもOK。 甘味は適当に加減してください。このレシピは甘さ控え目。 ※Bを混ぜるときは様子をみながら。 米粉の割合を増やす場合は、水分(B)の量を減らしてみてくださいね。 お菓子のレシピも料理のレシピも自分好みのアレンジを加えるのが楽しいです。 味覚って人それぞれだから、それが他の人も好きかどうかは別だけど。。 * オーラソーマ、1本リーディング。 自分をねぎらおう 心を解放しよう あるがままを受け入れよう etc. 私たちは色の存在だから、 色のメッセージは潜在意識に響きます☆ インナーチャイルドカードでもうひと盛り上がり! 楽しく深いスピリチュアルワールド。 *** <お知らせ> New! ◎2月のお料理教室は、2月16日(木)、24日(金)、25(土)に、理論①「はじめてのマクロビオティック」(実習、試食付き)は22日(水)に開催します。詳細はこちらから→ ☆ 2月7日(火)に1月の内容で料理教室開催します。2名の空席がありますので、もしご興味のある方はどうぞ♪メインは水餃子鍋です。 ◎オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※2月は8日(水) 、21日(火)を予定しております。午前、午後にお1人(お一組)ずつとさせて頂いておりますので、時間と気持ちのタイミングが合えば是非♪ この他にご希望の日にちがありましたら、お気軽にメールでお問い合わせください。 ◎2月のおなかに優しいニットカフェは未定です。決まり次第ご案内いたします。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-02-01 08:42
| 料理教室&イベント
|
ファン申請 |
||