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2012年 01月 05日
おせちによく使われる八つ頭。 見た目は里芋が何個もくっついたような、巨大げんこつのような不思議なお野菜。 里芋に似ているけれど、もっとねっとりが少なくなった感じでしょうか。 ☆八つ頭の白煮 八つ頭 一個(下の写真) だし汁 3カップくらい 酒 大1 みりん 大2 てんさい糖 大2 醤油 大1 塩 小1くらい ゆず皮 下処理は何もせず皮をむいて里芋のように煮ただけで美味しくできました。 たわしで汚れをごしごしと落とした状態↑ ここから適当にカットして皮をむいていきます。 だしは昆布とかつお節で丁寧に取りました。 マクロビオティックでは昆布と干しシイタケのだしが基本ですが、かつお節もたまに使っています。 シンプルなお料理は丁寧に作るとすごく美味しくなります。 まるごと使ったので、2人家族にしてはたくさんできてしまい、 味噌にからめたり、ゆずの皮を刻んでいれたり・・・いろんなバージョンを楽しみました。 ゆずの皮を入れるだけで、さわやかに初春らしく変身! あっさり味だとお味噌汁やお雑煮に入れることもできます。 * お正月にダンナの実家に行った時は、丁寧に作ったという筑前煮がとても美味しかったです。お義母さんもお料理が好きなので、いつもお料理の話になり参考にさせてもらっています。 お正月の食卓。皆で食べるお鍋は最高! ちなみに12月の食卓。 定番メニューがズラリでどれも美味しい! いつも食べすぎてしまいます^^ そしていつも手作りのおはぎをたくさん作ってもたせてくれます。 とても上手に出来ているので、いつも「お店やれば?」と言ってしまいます。 甘さ控え目が嬉しいです♪ *** <お知らせ> New! ◎1月のお料理教室は、1月14日(土)、20日(金)に、理論①「はじめてのマクロビオティック」(実習、試食付き)は13日(金)、23日(月)に開催します。詳細はこちらから→ ☆料理はそれぞれあと1名様 ◎オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆受付中 ※1月は11日(水)、17日(火)を予定しております。午前、午後にお1人(お一組)ずつとさせて頂いておりますので、時間と気持ちのタイミングが合えば是非♪ この他にご希望の日にちがありましたら、お気軽にメールでお問い合わせください。年が明けて、新しい気持ちでボトルを選んでみませんか? ◎おなかに優しいニットカフェは1月31日(火)午前・午後に開催します。詳細はこちらから→ ☆受付中 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2012-01-05 17:29
| 野菜&豆料理
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