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2011年 10月 31日
今日はハロウィーン♪
2年前のアメリカでのハロウィーンパーティが今でも懐かしいです。 ポットラックもあり、おやきをたくさん作りました。 中身はきんぴら、かぼちゃ、茄子味噌。 外国人にはどうかな~と思っていたのですが、意外と好評。 フライパンでもできるのですが、たくさんの場合はホットプレートが活躍します。 ちなみに9月の教室のピタパンの生地でこのおやきもできます♪ ホットプレートで焼いて、水を注いで蒸すので、失敗がないです。 具を包むのがちょっと難しいかな? もちろんフライパンでもできますよ。 *** さて、先週も2日間、お料理教室でした。 たかきびバーグ 和風おろしソース 大浦ごぼうと人参のごまあえ コールスロー(酸味控えめ) ひじきのふりかけ 赤米入り玄米ご飯 玉ねぎとかぼちゃの味噌汁 さつまいもの蒸しケーキ * 雑穀の一つである高きびを使ったハンバーグ。 つなぎは蓮根とパン粉(か粉)で・・・ ポイントは混ぜた時に、ハンバーグのたねかやや固めになるのが目安。 ゆるめだと焼くのがちょっと難しくなってしまいます。 油多めでこんがり気味がお薦めの焼き具合です。 和風ソースの他に、ケチャップとソースを混ぜたものも美味しかったです。 高きびはひき肉の代用として使えますので、肉味噌風(レタス包みやチャーハン、丼、巻き寿司など)、肉団子風、ベジチリコンカン・・・いろいろと使えます。 たとえば、一袋(150g入り、700円くらい)を洗って、倍量の水で炊くのですが、これでハンバーグを作ると4~6名分できますので、我が家では一袋炊いてしまってから、半分を冷凍しています。ハンバーグの材料を混ぜてから、焼かずに冷凍するのもお薦めです。 圧力鍋だと10分くらいで炊けますが、普通の鍋(できれば多層鍋)でも20分(&10分蒸らす)で炊くことができます。 ・・・と、いろいろ書いてみましたが、参考になるでしょうか? そもそも高きびってスーパーにないですよね。 栄養豊富で味わい深い高きび。牛の飼料になるのはもったいないです。 是非見かけたら料理してみてくださいね。 これからの季節は、コールスローも酸味控えめが体に優しいです。 * 先週は、Naomiさん、Kumikoさん、Ayumiちゃん、そして会社時代の先輩のNaokoさんが来て下さいました。 皆さん、忙しい中ありがとうございました。 これからも、参加して良かったなと思ってくださるように精進してまいります^^ *** <お知らせ> New! ◎11月のお料理教室は、16日(水)、18日(金)、30日(水)に、理論①「はじめてのマクロビオティック」(実習、試食付き)は25日(金)、26日(土)に開催します。詳細はこちらから→ ☆ ◎オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※次回の日程は11月9日(水)、29日(火)を予定しております。午前、午後にお1人(お一組)ずつとさせて頂いておりますので、時間と気持ちのタイミングが合えば是非♪ この他にご希望の日にちがありましたら、お気軽にメールでお問い合わせください。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-10-31 11:31
| 米&雑穀料理
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