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2011年 10月 17日
ユカフェ♪ ちょっとカフェっぽい雰囲気のときのウチのこと(笑) にtaeちゃんが持ってきてくれた巨大さつまいも! 丸ごとの写真を撮り忘れ、半分にカットした図。 1/3は蒸してみたら、すごーくほくほく。水分が少ないさつまいものようです。 次の1/3はポタージュにしてみました。 玉ねぎとスライスしたさつまいもを炒めて、ひたひたの水で煮る→柔らかくなったら、フープロでドロドロにする→豆乳を足してほどよいとろみ具合にし、塩で味をととのえる。 ちょっととろみが強いけれど、美味しいポタージュ完成! ・・・そして数時間後、 いざ食べる時に鍋のふたをあけると、びっくり! まるでやわらかめのプリン!! 相当な量の豆乳かお水を入れないとって雰囲気。 でも味を薄くしたくなかったので、ほどほど加減にして・・・ * ところで、この日は理論③の日。 近所のNaomiさんが来て下さいました。 (以前スクールで学んだマクロビオティックの陰陽五行論を時々教えています。 といっても、現実的には理論通りに実践するのは大変な部分もあるのですが、 でも全体像がわかっていて実践するのが好きな人もいるかな~と教え始めたら、 自分のためにもなるってことを発見!) さて、 ポタージュはこの日のランチのために作っていましたので、 恐る恐るお出ししてみたところ、 「これをベースにクリームシチューにもなりますね♪」 と喜んで食べてくださいました。 確かに~ 冷凍しておけばいつでも簡単にシチューができそう。 しかも小麦粉なしで! * この日のメニュー 小松菜と車ふと椎茸の炒め煮 ごぼうのごま味噌あえ キャベツと人参の塩麹漬け さつまいものポタージュ 丸麦入り玄米 炒め煮にはこの「まこもたけ」という野菜を入れてみました。 週末に江東区のお祭りがあり、東北各地の物産品も売られていて、 そこで初めて目にしました。 厚めの皮をむいて、斜めうすぎりにして炒めると良いとのこと。 火が通りやすく、ほんのり甘味があるくらいで、クセがなく料理しやすい野菜のようです。 他にも東北地方の食べ物がいろいろと・・・ 塩麹がちょうどなくなったので、買ってみました。(写真右) ・・・が、自家製のより随分お塩が入っていました。 玄米甘酒と半々でちょうど良いか、ちょっとしょっぱいくらいかな? 以前玄米麹で作った塩麹はここまでしょっぱくなく、少し甘味も感じられました。 もしかすると使った塩の違いかな? そうそう、卵焼きを試食させてもらったのですが、とってもふわふわ。 塩麹を入れるとずっと柔らかいらしい。お肉や魚にも良いそうです。 * さて、明日は料理教室1日目です。 これから試作最終&レシピ作成にとりかかりま~す。 *** <お知らせ> 10月のお料理教室のお申込みはこちら→☆10月 オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ※次回の日程は改めてお知らせいたします。すでにご希望の日にちがありましたら、メールでお問い合わせください。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-10-17 16:08
| 野菜&豆料理
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