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2011年 04月 23日
桜もすっかり散り、あっという間にリビングから見える公園の木々も青々と茂ってきました。緑好きの私としては、またしばらくこの景色を楽しめるのが嬉しいです。
玄米五目混ぜご飯 あおさとえのきの味噌汁 里芋のから揚げ 長ねぎとひじきのバルサミコ炒め 青菜(大根葉)と切干大根のごま味噌あえ スプラウトのサラダ (アルファルファ、ルッコラ、からし菜、ラディッシュ) よもぎプリン 久しぶりにさいたま市の「風の谷農場」から野菜が届きましたので、たくさん使わせていただきました。 緑黄色野菜たっぷりです☆ 2日目はゆうさん、3日目はkeikoさん、ma-koさんに参加していただきました。 混ぜご飯は根菜類、きのこ、油揚げなどを重ね煮してお醤油のみで味付けしています。ご飯は梅と梅酢で味付けしました。混ぜると梅はあまり感じないのですが、さっぱりと頂けます。(「美人のレシピ」を参考にしました。) 里芋のから揚げは、「風の谷農場」のイベントで好評だったメニューです。農家娘の愛ちゃん直伝!やっぱり好評でした☆ バルサミコ炒めは、お醤油とバルサミコを合わせます。お好きな割合で・・・ 箸休めにお薦めです。 切干大根のごま味噌あえは、切干大根をさっと戻すのがポイント。切干の甘みと歯ごたえが楽しめます。すりごま、味噌、醤油、ごま油で味付けします。ピリ辛好きな方は豆板醤を入れたり、夏はお酢を入れてもよさそう。初日はいれなかったのですが、もやしをいれるのも良かったです。 サラダのドレッシングは、玉ねぎすりおろし、なたね油、米酢、醤油、てんさい糖。我が家の定番ドレッシングです。人参のすりおろしを入れたり、玉ねぎの代わりに人参にしても美味しいです。 *** 春は冬に蓄積した脂肪が一気に血液中に溶け出し、体の衣替えが行われる時期だそうです。「肝」の働きが悪いと血液の浄化が追い付かず、この時期に不調が現れやすくなります。 ということで、血液浄化効果を期待して、「しいたけ昆布」を作りました。 干ししいたけと昆布を醤油と水で煮るだけです。時間はかかるけど簡単です。これ、つい甘くしたくなるのですが、「お手当て」にしたい場合は甘くしない方が効果が期待できます。 今のところ、お料理教室ではおもてなしに近いお料理が多いです。 うちでは毎日こういうメニューばかりではなく、もっとシンプルなメニューにすることもあります。たとえば、玄米ご飯、お味噌汁、蒸し野菜とディップソース、納豆・・・のような。なので、作るのは普通のごはんよりむしろ楽かもしれません。特に、気温が上昇するにしたがって、火を入れる時間を短くするので、キッチンに立つ回数は増えても、一日に立つ時間は減っていくでしょう。 マクロビオティックは春に始めるのが一番楽と言われているのはこういう理由からです。 *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-04-23 15:33
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