メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 03月 14日
本日連続投稿です。
原発のニュースが気になりますが、 放射能対策として昆布水が良いというのはご存じでしょうか? マクロビオティックでは昆布の他に玄米やお味噌も良いと言われています。 以下マクロビオティック教室G-Veggieの佳子先生からのメールを一部転記させていただきますね。佳子先生、ありがとうございます。 地震のほかに福島原発事故による放射能漏れが心配されていますが、 放射能を体から除去する食べ物としておすすめなのが ●玄米 ●海藻 ●味噌 玄米は体の中の不要物質を体外に排出する力が強いし、 精米をしないのでその分電力の節約にもなります。 海藻はわかめ・ひじき・昆布・のりなんでもいいですが、 昆布が特におすすめ!! 昆布には放射性粒子などの有害物質を吸収して、 体外に排出する作用を持つ成分アルギン酸塩が含まれているからです。 ですから昆布でだしをとって天然醸造のお味噌で味噌汁をつくり、 のりやふのりやとろろ昆布などを入れたお味噌汁を毎日いただくと、 微量な放射能なら体外に排出することができますよ!! 玄米と海藻入りお味噌汁を毎日いただき、 放射能にも負けない体をつくりましょう!! そしてもうこれ以上地震で悲しむ方が増えないよう、 みんなでたくさん「ありがとう!!」といって、 ポジティブなエネルギーを日本中に充満させましょうね。 *** ということです。 マクロビオティックに馴染みのない方も、昆布でだしをとって、天然醸造(添加物の力を使わず自然発酵させたもの)の味噌でお味噌汁を作ってみてください。やってみると美味しくてやめられなくなるかも。我が家では常に冷蔵庫に昆布と干しシイタケを水に入れたものを用意しています。面倒な方は自然食品店などで手に入る昆布粉末もお薦めですよ☆ 玄米は人によっては好き嫌いがありますので、無理なさらずに・・・ ☆追記 G-Veggieでは気軽に参加できる1dayクラスや4月から始まる月1~2回×1年間のコースなどがあり、理論と料理をバランスよく学びたい方にお薦めですよ。 yukataroの教室はここで2年間学んだことをベースにお伝えしております。 G-VeggieのHPはこちら → ☆ *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-03-14 17:14
| スピリチュアル&ヒーリング
|
ファン申請 |
||