メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 25日
今日はビックリするくらい暖かな一日でした。春一番だったみたいですね。
お花屋さんのお友達にもらったジャスミン。もうすぐ咲きそう。 今日は第2回目お料理教室でした。 ちょうど今週は風の谷農場のお野菜が届いたので、たっぷりお野菜を使わせていただきました。 黒豆入り玄米ご飯&黒ゴマ塩 たっぷり冬野菜の味噌汁 車麩のフライ 海藻とスプラウトのサラダとごまドレ 菜の花と紅菜苔のごま味噌あえ りんごとサツマイモのコンポート 3年番茶と梅しょう番茶 2月9日の第1回目とご飯、スープ、メインは同じで、副菜は届いたお野菜と気候に合わせて変えています。なので、メニューはいつも直前に最終決定! ゆうさん、ikukoさんが参加してくださいました。 お2人とも駒込の雑貨屋さんmfさんつながりの手作り作家さんです。mfさんは素敵な人々の集まるパワースポットなんでしょうね。いつも良い出会いがあります。 さすが手作り作家さん達、料理の手際はもちろんのこと、 写真撮影もこだわりが・・・ 私も写真好きだけど、料理はゆっくり撮影するより早く食べたい!が先行してしまい、いつも自分の写真には不満。今日はお2人に影響され、いろんな角度から撮影してみました。う~ん、どれがいいのかわかりません^^; 3人で作って、食べて、おしゃべりして・・・と今回も楽しい時間になりました。 ゆうさん、ikukoさんありがとうございました☆ ゆうさんに素敵な話を伺いました。 「何かを始めたら、もう半分やった事と同じ」 なるほどな~ 何かを始めることってすごいパワー要りますもんね。 一歩を踏み出すって、怖かったりしますから。 始めてみたら、少し景色がかわりますね。 やっぱり動いてみること、大事です。 もうひとつ。 「天気予報を見ない日を作る」 意外なハプニングを楽しむってことらしいです。 計画ばっかり立ててると、安心するけどつまらなくなるのかも。 そういえば海外生活なんてハプニングの連続でしたね~^^; 帰国したら、いろんなことが楽で、脳みそ使わなくなってるかも!! 日本語が通じるだけで、こんなに楽なんだもんな。 ホント、いい言葉教えてもらったな♪ ikukoさんに頂いた素敵なコースターなど。ありがとうございます♪ ゆうさんがブログに教室の様子をアップしてくださいました → ☆ *** <お知らせ> New!3月のお料理教室は9日、18日、19日に開催予定。詳細はこちらから → ☆ 次回の「おなかに優しいニットカフェ♪@こものす(千葉県柏市)」は 詳細はこちらから→☆ 第1回目(11月26日)の様子 → ☆ 第2回目(1月26日)の様子 → ☆ オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ 参加者の皆様、いつも温かく見守って下さっている方、参加を検討して下さっている方、ありがとうございます♪ *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-02-25 15:21
| 料理教室&イベント
|
ファン申請 |
||