メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 02月 09日
今日はお料理教室でした。
正式には第1回目です! ・・・といっても、参加者は1名だったので2人で楽しくアットホームに。 あ、まさにat homeか(笑)。 そもそも、教室というよりお料理サークルっていう雰囲気にしたいなあと思っています。 そのうちふさわしい名前が降りてくるかな。 ma-koさん、ありがとうございました。 手際が良くて助かりました~ 最初に、マクロビオティックのお手当ての一つ、梅しょう番茶のご紹介。 ちょっと疲れた時、風邪のひき始め、お腹を壊したときなど、万能です。 yukataroは海外旅行に必ず梅と番茶のティーバッグを持っていきます^^; かなりおばあちゃんです・・・ レシピは過去のこちらの記事をどうぞ → ☆ 今日のメニュー 黒豆入り玄米ご飯&黒ゴマ塩 たっぷり冬野菜の味噌汁 車麩のフライ わかめの梅とろろあえ 蒸し野菜(キャベツ、長芋) オレンジの葛ゼリー 先月の「おなかに優しいニットカフェ」で持っていった車麩。 揚げたてを誰かに食べてもらいたくて、これにしました。 あと、冬野菜にぴったりの重ね煮でお味噌汁。 ルク鍋が良い仕事をしてくれます。 「風の谷農場」の野菜も大活躍!! 蒸した長芋がほくほくして特に美味しかったな☆ 自宅で1名だったので、お友達が来てくれたような感じ。 共通の知り合いも何人かいたので、話が盛り上がりました。 マクロビの話(ぶっちゃけトークも含め)もいろいろと。 オーラソーマのミニリーディングからも話が広がり・・・ 楽しい午後のひとときになりました♪ いろいろ地道に勉強してきたことを、こうしてシェアできる機会に恵まれて 良かったなあと思います。 今月はあと1回開催します♪ ma-koさんがブログに様子を書いて下さっています。写真もいい感じです☆ → ☆ *** <今月のお知らせ> 2月のお料理教室(東京都江東区)は、25日(金)に開催します☆ 詳細はこちらから→ ☆ 2月の「おなかに優しいニットカフェ♪@こものす(千葉県柏市)」は2月23日(水)に開催します☆ 詳細はこちらから→☆ 第1回目(11月26日)の様子 → ☆ 第2回目(1月26日)の様子 → ☆ 参加者の皆様、いつも温かく見守って下さっている方、参加を検討して下さっている方、ありがとうございます♪ *** ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-02-09 17:48
| 料理教室&イベント
|
ファン申請 |
||