メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 28日
yukataroの2月のお料理教室は、2月9日(水)と25日(金)に開催します。
(現在参加者募集中です^^) 詳細はこちらから→ ☆ *** 先日ブログ仲間のRiecoさんのお誘いで梅崎先生のお料理教室の体験に参加してきました☆マクロビオティックを程良く取り入れた重ね煮料理を中心とした食養家庭料理です。 メニュー 白身魚の炊き込みご飯 のっぺい汁 水菜のはりはり煮浸し さつま芋とすき昆布の煮物 お手当て 番茶湿布 蓮根葛湯 お料理はどれも優しいお味で美味しかったです。 ちょうどよい薄味で、野菜の旨みが引き出されていました。 早速のっぺい汁を作ってみました。 美味しくできました~ 梅崎先生は本も何冊か出版されています。Riecoさんから本を頂いてから重ね煮料理を作る機会が増えています。特に冬はじっくり火を入れて陽性にすることで、体を温めてくれますのでぴったりです。何よりお鍋に材料を入れてほったらかしにできるのが気に入っています! 教室のスタイルはデモンストレーションがメインで、少し野菜を切ったりもできます。お料理が苦手な方も気軽に参加できる雰囲気。語り口調もてきぱきしていて分かりやすかったです。マクロビオティックに興味はあるけれど、ちょっと堅苦しそうだし、陰陽のハナシは分かりにくいという方にも良さそうです。yukataroのような、まずはきちんと理論を学びたい方でも、単にお料理を作るだけではなく、栄養面での説明もありますので、満足できそうです。 たまたま参加したクラスが「養生コース」だったので、アトピーのお子さんを持つお母さんも何人か参加されていました。経験豊富な先生なので、アトピーのお子さんをお持ちのお母さんは心強いでしょうね。関東は東京都内(早稲田)と横浜(保土ヶ谷)で開講されているようです。 詳しいことは「いんやん倶楽部」のHPをご覧くださいね。→ ☆ これから自宅でお料理教室を始めるyukataroにぴったりの体験になりました。Riecoさん、誘って頂いてありがとうございました。 *** オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-01-28 17:00
| 料理教室&イベント
|
ファン申請 |
||