メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 26日
ニット作家komoちゃんとのコラボ企画、おなかに優しいニットカフェVol.2が無事終わりました♪
参加して下さったhinonさん&M君、Yumiさん&Mちゃんありがとうございました。(M君とMちゃん、まるで双子みたいに仲良く元気に遊んでいましたね☆)hinonさんは素敵な石鹸をイベントなどで販売されているそうですよ。3人もお子さんがいてスゴイなあと思いました。 さて、ランチの様子はこちら。 メニューは、 車ふのフライ、水菜と海藻のサラダ、切り干し大根、大根の梅酢あえ、小豆入り玄米ご飯、冬野菜の重ね煮味噌スープと・・・ デザートにりんごとさつまいものコンポート白玉入り♪ クコの実と発酵カシスで作ったゼリーを型抜きしたものも入って、小さいけど盛りだくさんになりました。子供に大人気でした♪ komoちゃん、いつもキッチンを散らかしてごめんね~ そろそろ片付け下手がバレるかしら(笑)。 料理のコツやマクロビの話から冷え取りの話など話は尽きず・・・ 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。 数日前から家にあるレシピ本や、教室のレシピなどを引っぱり出して、あれにしようかこれにしようかと悩み(時にはフムフムと関係ないところを熟読し・・・)、前日に届いた風の谷農場からのお野菜を見て、最終的にメニューを確定☆ 作りたいメニューはたくさん。でも手元にある食材、万人受けしそうなメニュー、季節らしさが出るもの・・・と考えると結構あれこれと迷うものです。でもこんな風に自分が作ったお料理を目の前で食べてもらうのはプレッシャーもあるけど、嬉しいものですね。また次も頑張ろうって気になります。 余談ですが、私が料理が好きでいる大きな理由は、旦那がほめ上手だからなのかもって最近気づきました。しかもなんでもほめるわけではない正直さがポイントかも。 *** さて、ランチの後は編み物タイム♪ こちらの編みボールを教えてもらいました~ ・・・ってこちらはkomo先生の作品で・・・ yukataroのはこちら^^; ふぅ~ やっと3個目でなんとか形になりました。 これ、可愛くて小さくてすぐできそう♪って思っていたけど、 結構しっかり「編みもの」なんですね! 雑念が邪魔して編み目が数えられない~ ついに「これは編み目が適当でも何とかなるね」と勝手に結論を出して終了。 こんな生徒でも優しく教えてくれたkomoちゃん、ありがと~ いつも甘えてばかりでごめんね。 あらためてkomo先生の作品を尊敬のまなざしで見つめるyukataro。 手作り作家の鏡・・・ hinonさんの差し入れの手作りの干し柿、美味しかったなぁ♪ ごちそう様でした。 次回ニットカフェは2月23日(水)に開催です。 どんなメニュー、どんな方が来て下さるのか、今から楽しみです♪ このコラボカフェは「なんか楽しそうだからやってみよう♪」と2人で始めた企画。 明確なゴールはないけれど、そこから何かが生まれていく可能性を感じています。 2人の企画があって、そこに来て下さる方達がいて・・・ 今後どうなっていくのかは私たちにもわかりません。 でも未来を信じてそこに光を送って、あとは今を楽しむだけ。 それだけでいいのかなって今は思います。 今日も長々とお読み頂きありがとうございます。 *** 2月のお料理教室は、2月9日(水)と25日(金)に開催します。詳細はこちらから→ ☆ オーラソーマのコンサルテーションをご希望の方はこちらから→☆ ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-01-26 21:12
| スピリチュアル&ヒーリング
|
ファン申請 |
||