メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 01月 05日
年末年始は四国にいたので、瀬戸内の幸が美味しかったです。
普段は週に1~2回程度しかお魚を食べないので、体がびっくりしたかな? こんなときは、優しい陰性の飲み物「切り干し大根のお茶」。 あらゆる脂肪の分解に効果的で、生の大根より強力。 長期間にわたって使用できるそうです。 発熱や頭痛(陽性タイプの)にも効く場合があります。 *** ☆切干大根のお茶の作り方 1.切り干し大根を水で戻してみじん切りにします。(切り干し1:水4) 2.火にかけ、沸騰したら弱火で15~30分煮ます。 そのまま飲むか、塩か醤油を入れます。 (日頃動物性のものを多く食べている方はそのままがお薦めです。) この旅行中なんどか作って飲みました。 体が欲しているときは美味しいと感じるのがバロメーターかも。 味をつけなくてもほんのり甘くて美味しいですよ。 陽性気味の人(お肉や魚をよく食べる、ストレスが多い、肩がこる、せっかち、怒りっぽい、視野が狭い・・・)には特にお薦め。反対に陰性気味の人(お肉や魚をあまり食べない、甘いものやお酒が好き、時間にルーズ、決断できない、部屋が片付けられない・・・)は切り干し大根茶ではなく梅しょう番茶、や梅しょう葛の方がお薦めです。 とはいえ、現代人は陰陽両極な人が多いので、一概に陰陽で分けられないのでやっぱり飲んでみて美味しいかどうか、が一番かも。 *** オーラソーマのコンサルテーションを受け付けております。 ご希望の方はこちらからお願いします。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2011-01-05 07:57
| スピリチュアル&ヒーリング
|
ファン申請 |
||