メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 12月 14日
帰国して再開した手作り石けん。
前からずっと作り方を教えてほしいといわれていたお友達が来てくれたので作ってみました。 作り方などはmoreで。 さて、10月に仕込んだ石けんが出来上がって、洗い心地も抜群☆ ほとんどオーガニックという贅沢な石鹸です。 もちろんオーガニックじゃなくても十分使い心地良いので、その辺は気持ちの問題です。 新しい石けんを使い始めたら、髪の調子が良くなりました。 先日マクロビオティック教室のお手伝いの日に先生達にプレゼントしました♪ 先日の手作りのイベントのために作ったカードに成分を書いてみました。 さて、石鹸のおおまかな作り方。 オイルと苛性ソーダ+水を40度くらいに合わせたら一緒にしてグルグル20分。 苛性ソーダは肌につくと火傷のようになってしまうので、要注意です。 半日から1日でとろっとしてきます。文字がかけるくらい。 固すぎたかな?と思っても混ぜるとゆるんでくるので意外と平気。 シアバターを大1、アロマオイル100滴、クレイ大2程度を順に入れました。 クレイは混ぜすぎない方が綺麗なので、シアバターとアロマをしっかり混ぜておきます。 牛乳パックなどに入れて数日置いてから開き、様子を見てカットします。 カットしたら、1ヶ月弱乾燥させて出来上がりです。 ・・・と、ちょーアバウトな作り方でした。 自分で作りたい方は石けん作りの本を買うことをお薦めします。 私は前田京子さんの「オリーブ石鹸、マルセイユ石鹸を作る」という本を参考にしています。 あと、お友達で石鹸作りの先輩のkomoちゃん が時々ワークショップをやってますので、 ちゃんと学びたい方は是非参加してみてくださいね☆ 雑貨屋さんのような素敵な空間でワイワイおしゃべりを楽しみながら、気づくと石けんが出来上がっている! komoちゃんも言ってたけど、石けん作りって一人でやるものとばかり思っていたので、みんなでワイワイ楽しい石けん作りもありだなあって思いました。誰かに頼らず独学で地道に作業をするっていう基本姿勢?がありながらも、最近は「分かち合いたいね」と意見が一致して、「おなかに優しいニットカフェ」※などを展開しているのです。※次回は1月26日です。まだお席あります。 *** ☆ここまでお読みくださった方へ☆ yukataroと一緒に石鹸を作ってみたい方はメールでご相談ください。あくまで趣味レベルですのでご理解くださいね。時間がない方は見学のみになってしまうこともご了承ください。持ち帰れる状態になるまで4~5時間かかります。 おなかに優しいご飯の会も企画する予定です(飲み会ではありませんよ^^;小さなお教室といった感じです)。こちらもご要望などありましたら、是非メールをください。お待ちしております♪ peaceflower831☆gmail.com (☆を@に変えてくださいね) いつもおつきあいありがとうございます。 *** オーラソーマのコンサルテーションも受け付けております。 ご希望の方はこちらからお願いします。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-12-14 18:22
| ハンドメイド
|
ファン申請 |
||