メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 11月 27日
おなかに優しいニットカフェをkomoちゃんと開催しました。
3名の方に来ていただきました~♪ komoちゃんからのリクエストで、yukataroはマクロビランチを用意させて頂くことに。 メニューは、 高きびバーグ 舞茸ソース(←和風おろしから変更しました) 大根と人参とがんもの玄米酒粕煮 里芋のひじきソース和え 水菜となめこのサラダ ゆかりドレッシング もちきびとキヌア入り玄米ごはんとごま塩 豆腐とわかめの味噌汁 かぼちゃのプリン 上新粉クリーム添え 参加者の方へ お渡ししたプリントに記載したメニューの一部が変更したことをお伝えし忘れました。ゴメンナサイ。 すべて自宅で作ったものを持っていき、komoちゃんカフェ「こものす」のキッチンで温めたり、盛りつけたりしました。持ち寄りパーティ(ポットラック)は何度も経験がありますが、すべてを持っていくのは初めて。当日の朝はバタバタして、キッチンもそのままで出かけましたが、こうしてなんとか形になってほっとしました~ 次回はもう1時間早起きしようと思いました。 スイーツは写真を撮り忘れてしまいましたが、甘さ控え目な仕上がりに。(ダンナからは「これ、普通の人には甘さ足りないよ」といわれましたが、マクロビ的にはこんな感じだと思います。) 写真などkomoちゃんがブログで紹介してくれています。 マクロビオティックランチなので、野菜はほとんど無農薬野菜(今回は風の谷農場さんのお野菜が大活躍!)、調味料も昔ながらの製法で作られた無添加の味噌、醤油、塩などを使用しました。 使用したお味噌です。自然食品店で買ったり、自分で仕込んだりします。 今回は圧力鍋の調子がいま一つなのでルク鍋で玄米を炊いたのですが、圧力鍋とはまた違った良さが出たかなと思います。 ダンナ様がお肉大好きでマクロビができないという声を良く聞くのですが、お肉料理は用意しながらも、その他の材料をより質の良いものに置き換えるのも良いと思います。たまにはオーガニックで新鮮な野菜と本物の調味料で料理した1品を添えてみるだけでも、何か変化があるのでは?と思います。 特に、マクロビオティックでは40%~50%を穀物にするのが理想とされていますので、玄米を主食にするとほぼ理想的なバランスでビタミン、ミネラル、たんぱく質、食物繊維を摂取できます。また、雑穀を加えることで玄米にはない栄養を摂取できるので、お米を変えるだけでも良いと思います。(玄米が苦手、体に合わない場合は分搗き米がお薦めです。) マクロビを長く続けるこつは、「ちゃんとやらないこと」と「楽しむこと」だと思います。 もともと決まり事が苦手なyukataroですが、ベジ生活が続いているのは、料理を趣味の一つとして楽しんでいることと、良い素材が手に入るとシンプルな料理でも十分美味しくて満足できるから実は料理するのが楽なことでしょうか。また陰陽バランスがとれて、体が中庸に近くなっていると、心もバランスがとれてくるのを実感しています。 バランスをとるという意味ではオーラソーマも共通しているところなので、似たような面白さがあるなあと思います。 *** ランチの後のニットカフェは、ひと仕事終えてまったりと楽しみました♪ komoちゃんには何度か編み物の手ほどきをしてもらっていたのに、かなり忘れていました。エコたわしを2つ作りました☆ ちょっとずつ完成する編み物ってどうも性に合わないのですが、こういう小物ならすぐに完成して、達成感が得られるので楽しいです♪モチーフをつなげるのなら大丈夫かしら?? 長々とおつきあいありがとうございます。 *** オーラソーマのコンサルテーションご希望の方はこちらからお願いします。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-11-27 10:45
| スピリチュアル&ヒーリング
|
ファン申請 |
||