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2010年 10月 31日
オーラソーマで出会った2人が「ある目的」で我が家に集まりました。ある目的はまた後日書くことにして(長くなりそうなので)、今日は好評だったランチメニューのご紹介です。
オーラソーマの先生も、最近は「食べ物」の大切さを伝えたいという思いが強く、一日に一度は食べ物の話になるので皆ちょっとずつ意識的になってきているようです。 体が整ってこそ、心も整うのだと思います。 そういえば、昔訪れたオーラソーマの本校Dev Auraの食事はベジタリアンでした。あの時は皆微妙な表情で食べていたなあ。今食べたら違うのかなあ? yukataroはマクロビオティックに出会って、落ち込む原因が心だけではなく体(食べ物)にもあるということに気づきました。もちろん落ち込むことがあって、つい食べ過ぎて、さらに落ち込むっていう「心が先」の場合もあるでしょうけど。とにかく心と体は表裏一体なので、それぞれケアが必要なんですね。 さてこの日のランチメニューです。トマトを忘れたので、赤っぽいのがないですね・・・ ベジバーグ(豆腐、蓮根、ごぼう、玉ねぎ、山芋など) もやしと小松菜のごまドレ和え 切り干し大根 蒸しかぼちゃ 黒米入り玄米ご飯 ごぼうの豆乳スープ *** ごぼうの豆乳スープが特に好評だったので、ご紹介しますね。 麻こころ茶屋の「季節野菜を食べるおやつ、スープ、おかず」の本から自分流に作ってみました☆我が家では定番になりつつあります。簡単にレシピを書いておきますね。 1.ごぼう1、2本はよく洗って、ぶつ切りまたは乱切りにする。 2.ごま油を熱して、1をじっくり炒める。塩を少し振りながら・・・ 3.ひたひたの水とローリエ、ニンニクのすりおろしを入れ、10分ほど煮たら、酒大1、醤油大1を入れる。(下味程度) 4.ごぼうが煮えたら、水と豆乳(有機無調整)を同量(2カップずつ)もしくは豆乳を多めに入れて、沸騰しない程度に火を通す。塩、こしょうなどで味をととのえる。(ねぎを醤油にひたしたねぎ醤油やブラックソルトを入れるとさらに美味しさアップしますよ☆) お好みで、ささがきごぼうのフライや玄米酒粕を揚げたものなどをのせるとさらに美味しいです。 マクロビランチは野菜の美味しさが命。 なるべく美味しそうなオーガニック野菜を使うことをお薦めします♪(実はこれが一番難しい!) ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-10-31 14:39
| 野菜&豆料理
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