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2010年 10月 20日
最近お料理の記事が少ないですけど、いちおー毎日お料理しています(笑)。
前はもっと創作を楽しんでいたのですが、この頃はシンプルな料理が多くなっています。 帰国すると旦那は学生からもとのサラリーマンに戻って、また飲み会の嵐です。お付き合いも日本では大切だから仕方がないのでしょうが、お肉が続くとさすがに疲れています。お肉を食べて元気になるのは一時的なことで長期的にみれば体は疲れてしまうと思います。小さな抵抗かもしれないけど、「梅しょう番茶」とか「大根おろし」などで消化を促してもらっています。(必要なときは特に美味しいようです) さて今日は「高きびのドライカレー」のご紹介です。 野菜のみじん切りをフードプロセッサーでやれば後は楽ちんです。 高きびはひき肉の代わりになる雑穀で、ハンバーグ、ミートソース、肉みそ(風)、餃子などにひき肉の代わりに使います。雑穀のなかでボリュームがあって、秋冬は重宝します。一袋まとめて炊いておき、小分けにして冷凍しておくと便利です♪ 使う前日か当日の朝に冷蔵庫に移動しておくといいですよ。 炊くときは洗った高きび、倍量の水を圧力なべに入れ、10分ほど加圧します。 普通のお鍋(できれば厚手)でも炊けますよ。沸騰したら弱火でコトコト。お水がなくならないように気をつけて。 ◇高きびのドライカレー(分量なくてゴメンナサイ…) 以下を順に炒めていきます。野菜はすべてみじん切り。軽く塩を振りながら炒めます。 水とローリエのところでしばらく煮て、野菜の甘みを引き出します。 ジャムまで入れたらまたしばらく煮て、最後に高きびを入れて混ぜたら火を止めます。 なたね油 にんにくみじん切り たまねぎ ごぼう エリンギ にんじん 塩 ひたひたの水とローリエ カレー粉 チリパウダー 中濃ソース ケチャップ 醤油 炊いた高きび 中濃ソース、ケチャップは加減しないと甘~いお子様カレーになってしまいます。 ご飯に乗せるだけでなく、チャーハンにしたり、パンにのせたりしても美味しいですよ☆ ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-10-20 23:28
| 野菜&豆料理
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