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2010年 10月 07日
ちょっとご無沙汰しています。
9月の終わりに東大宮の麻こころ茶屋で開催された教室に行ってきました。 クッキーは麻こころスタッフ時代に、「自由に適当に作れるんだよ」と教わり、本当に適当に作っていました。もともと甘いお菓子はあまり好きではなかったので、クッキーもあまり焼いた経験がないんです。なので、お料理みたいにもともとの感覚が乏しく、時には固すぎるクッキーが、時には油っぽいクッキーが出来てしまい、そのうち作らなくなっていました。 でも今回ちゃんと教えてもらって、適当でも抑えるべきポイントははずしちゃだめだってことが分かって、やっと本当の自由を手に入れました(笑)。 一言で言うと「生地と対話しながら、料理するように」という感じでしょうか。 少しずつ油を加え、少しずつ水分を加えていきます。 抑えるべきポイントは「油分と水分のバランス」でした。 油が多いとサクッとし、水分が多いとカリッとするんです。 ☆教室で作ったyukataroのかなりアバウトなレシピ 地粉1と1/2カップ、全粒粉1/2、甜菜糖大2、黒糖大1、ピンクソルト(粗塩)少々、ココナッツ大2、アニス小さじ1、ブラックペッパー少々、ひまわりの種大1、ローズマリー(生)少々、なたね油大2から少しずつ、豆乳大2から少しずつ (実際は目分量だったので、このレシピは大雑把な感覚です。) 180度で20分(様子を見ながら) ローズマリーとアニスがきいたかなり大人味のクッキーになりました。最初に描いたイメージに近いものになりましたが、翌日は固くなってしまいました。味はかなり好みの味でガリガリと食べてしまいました。次回は油分を増やしてみよう。 翌日早速おさらい。同じ要領でボールの中に、粉、砂糖、ナッツ、スパイス、オイル・・・と適当に入れていきます。味が決まったら豆乳を少しずつ注ぎます。 作ったのはこんな感じ。これもアバウトレシピですのでアシカラズ。 ☆家で作ったおさらいレシピ 地粉と全粒粉合わせて1カップ(全粒粉が2割程度)、オートミール大1、甜菜糖大2、塩少々(粗塩も少々)、刻んだ胡桃ひとつかみ、シナモン少々(実際はアメリカで買ったパンプキンパイ用のスパイス)、マカパウダー少々(ちょっと癖が出たので、いらないかも)、油大3弱、豆乳大1 胡桃が入り、なたね油の割合が豆乳に対して多めだったので、焼く前の段階でもしっとりした生地に。焼くと昨日よりさくっと食べやすい仕上がりになりました。食べ応えがあるのですが、食べすぎ注意のクッキーです。 180度で20分、190度に上げて3分焼きました。 温度も時間も生地(油分と水分の配合)によって変えるといいそうです。 さらに昨日はアメリカで買ったドライブルーベリーを入れてみました。これもなかなか美味しかったですが、ブラックソルトを入れたらちょっと卵風味で好き嫌いが分かれそうな味でした。入れすぎ要注意です☆ 毎回どんどん美味しくなるので、調子に乗って焼いています。 最近クッキーの食べ過ぎです^^; 余談ですが、マクロビオティックでは体調の悪い方はクッキーなどの粉類は控えることを薦めています。エネルギーレベルで陰陽両極とされています(緩めるエネルギーと締めるエネルギーが同居している)。私の感覚ではたくさん食べると、最初はリラックスするけど、そのうち体も心もずっしりと重くなる感じがしてきます。そんなときは温かい番茶などの水分を多めに摂ったり、蒸し野菜などみずみずしいものを摂ってダメージを減らすようにしています。たぶんこの感覚は人それぞれだとおもいますが。 もちろんバターやお砂糖たっぷりのクッキーよりは、こういったヘルシーなクッキーはずっとマシなのですが、それでも食べ過ぎには気をつけないとと思っています。 ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-10-07 19:05
| 米&雑穀料理
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