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2010年 09月 03日
名残惜しく帰国し、カリフォルニアが恋しい~と思う反面、日本の食材って美味しい♪と感動するこの頃。中でも一番はまっているのはお豆腐!もともと大好物ってほどでもないお豆腐ですが、こう暑い日が続くと体を優しくクールダウンしてくれるお豆腐は最高です☆
アメリカでもお豆腐は常に冷蔵庫に常備してありましたが、日本のお豆腐の方がお豆の味が生きていて美味しいなって思います。アメリカでもファーマーズマーケットのお豆腐やサンノゼ豆腐(nijiyaという日系スーパーで手に入る手作り豆腐)は美味しかったけど、高かったり、大きかったりで、ついパックされたものを買うことが多かったです。 帰国してお豆腐の安さと美味しさを再認識(なるべく国産の有機大豆を使用したものを買っています)。最近よく作るお豆腐料理は「白和え」。木綿をさっと熱湯に崩しいれて、水切りを5分ほどしたら、潰して塩で味付け。それだけでも美味しいのですが、そのベースさえあれば幅広く応用がききます。熱湯に通さなくても水切りができていればOK。 例えば、 きゅうりの塩もみ 梅酢に漬けたミョウガの千切り シソの千切り すりごまかごま油 コーン ごまドレッシング 細切りのり わかめ ひじきの梅煮 きのこ たべるラー油(市販) これらを何種か組み合わせて混ぜるだけ。 ・・・って誰でもできる簡単なものですね^^; 最近ひとりご飯が続いているので、これにちょっとした付け合わせがあれば、簡単ベジ丼の完成です♪ 先日は全粒粉ショートパスタに和えたら意外にも美味しくてビックリ。 全粒粉のパスタってソースが負けちゃうことが多いんですけど、白和え+青じそ+コーン+塩もみきゅうり+味噌+ごまドレッシングの組み合わせが絶妙。 多めにできたので、翌日のお昼にも食べたのですが、冷蔵庫で冷えたのもまた美味しかったです。白和え多めがポイントかな。そういえば最近見たテレビ番組で、お豆腐を冷蔵庫からだして20分ほど置くと、一番美味しく感じる17℃くらいになると言ってました♪ パスタの写真を撮り忘れたので、豆腐、塩、ゴマのみのシンプルバージョンと常備菜の写真です。美味しそうな写真がなくてスミマセン。 ところで夏によく使う、コーン(缶詰)、ミョウガ千切り、青じそ、オクラ(ゆでて輪切り)、生のモロヘイヤ(細かく刻んだもの)、ひじきの煮物、生のきのこ、山芋などは小分けにして冷凍しています。豆腐丼以外にもうどん、そば、そうめん、冷奴、納豆などにちょこちょこ使えて重宝してます♪ 白和えが美味しい季節、いつになったら終わるのでしょうね・・・ 書き終えてふと気づいたんですが、その土地の食べ物を食べるから美味しく感じるのかな?例えば向こうではパンやワインが日本にいたときよりもずっと美味しく感じられたんです。ナッツやドライフルーツも、お土産で持ち帰ったんですが、今それほど食べたいと思わないんですよねー。秋になったら少しは変わるかな? ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-09-03 14:18
| 野菜&豆料理
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