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2010年 04月 30日
寒暖の差が激しい毎日です。今日は風が強かったです。
パティオに干した洗濯物がバタバタと落ちていました~ 先日お友達のerikaさんが来てくれて一緒にcookingしました♪ 前回同様おしゃべりしながらなので、1時過ぎにやっとできました。 玄米生春巻き 豆腐ハンバーグ きのこソース添え 水菜のサラダ ごまドレッシング スプリットピーと玉ねぎのお味噌汁(写真なしです) 春巻きとハンバーグは以前通っていたマクロビオティック教室G-Veggieで習ったレシピを少しアレンジしました。 あとイチゴとルバーブのパイも作りましたよ。先日マクロビオティックのお料理教室で習いました。(また教室の詳細はアップしますね~) ルバーブってセロリをちょっと赤くしたような見た目。なのに、火の通りは意外と早いです。ルバーブを入れると酸味が増したような気がしたんだけど、気のせいかなあ?いちごだけより私は好きです。 ジャムの要領で寒天と葛を入れておけば、パイに入れて冷ますと固まってきます。 レシピ通り(甘めに)作ったので一般受けしそう。 これからしばらくいちごの季節なので、また作りそう☆ アメリカ生活が長いerikaさん情報によると、アメリカではパイとタルトは大きさの違いだとか。パイはホールで切って分けるもの、タルトは初めから小さな一人分ずつのものだそうです。 レシピはこちらからどうぞ。 ※こちらのレシピ、あくまで目安で。生地の油はこれだと少なくてまとまりにくいのと、フィリングの葛と寒天はいちごの量で調整が必要でした。(アメリカと日本ではいちごの大きさや水分、1パックの量など違うので・・・) ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-04-30 15:26
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