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2010年 02月 10日
今日は自宅で初めてお料理教室をしました。
お料理教室、といっても1対1のプライベートなものだったので、二人でおしゃべりしながら楽しく作るという感じでした。来てくれたのはなんとこのブログで知り合ったRiecoさんの娘さんです。アメリカでブログを介してお会いした方はこれで3人目です。ブログをやってて良かったなあって思います☆ 彼女は小さい頃から菜食で育っているので、マクロビオティックメニューもすんなり受け入れてくれました。こちらにきて、なかなかマクロのご飯を一緒に作ったり、食べたりするお友達が見つからなかったので、本当に嬉しかったです。 メニューは、ひよこ豆のコロッケ、蒸し野菜(蕪、ブロッコリー、人参)、ひじきの梅煮、玉ねぎとわかめと蕪のすりおろし味噌スープ、玄米(分搗き米)、きなこの豆乳プリンでした。 数年前に通っていた教室の事を思い出しながら、初心に戻ることができましたし、習ったのに忘れていることとか結構あって、これは復習しないとって思いました。 教えるって勉強になりますね。 Erikaさん、来てくれてありがとう~!!! また来てくださいね♪ ☆ひよこ豆のコロッケ ゆでたひよこ豆 玉ねぎのみじんぎり →炒める 人参のみじんぎり 炒める パセリのみじん切り 塩、こしょう パン粉 水溶き小麦粉 ひよこ豆は一晩たっぷり(3倍量くらい)の水に浸水させます。浸水した水は捨て、圧力鍋に新しい水(お豆の2倍量くらい)、昆布を入れて火にかけます。圧がかかったら弱火にして10分で火を止めます。指で潰れるくらいの柔らかさになります。使う分のお豆だけ取り出し、マッシュするかフープロにかけます。私は多少豆の形が残っているのが好きです。あとは玉ねぎ、人参、パセリ、塩こしょうを混ぜて、俵型に丸めて水溶き小麦粉とパン粉をつけて揚げます。油は少量で片面ずつ揚げると油が少なくて済みます。 普通のお鍋の場合は1時間以上茹でるのに時間がかかるそうです。ちょっと大変そうですね。あとは市販の缶詰を使う手もありますよ。ひよこ豆かガルバンゾーという名前で売られています。 私は一袋まとめて茹でて、使わなかった分は冷凍しています。茹で汁は甘くてとろりとしてとても美味しいので、お味噌汁やスープにします。今回は味噌スープに入れました。甘くまろやかなスープができました☆ 今日も長くなりました。読んでくださってありがとうございます! ☆ランキングに参加中です☆ にほんブログ村 にほんブログ村
by yukataro-usa
| 2010-02-10 13:47
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