メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 21日
カリフォルニアも11月に入り、ぐっと気温が下がり、紅葉の綺麗な季節がやってきました。(以前も書いたかもしれないですけど・・・)あの変化のない快晴のからっとした気候も続くと飽きてしまうもの。こうして季節の変化があることにほっとしてしまいます。日本人だからでしょうか。 毎週末のFarmer's Market通いも日常化し、写真を撮ることもめったになくなりましたが、秋のマーケットの様子を久しぶりに撮ってみました。こちらでも柿が売られていました。persimmonというようです。胡桃もごろごろと。写真にはありませんが、きのこ売り場で「なめこ」と「平茸」?を買いました。ちょうど「nameko」を指さして発音を聞いているお客さんがいて、お店の人が「彼女が発音してくれるよ」といきなりふられ、「な・め・こ」と正しく発音してあげました。他にも「kabocha」の発音を聞かれたことも・・・。でも日本人ってわかるものなんですね。他にも中国人、韓国人など似たり寄ったりなのに。 アメリカに来て、食費の枠がなくなったのですが(笑)、なぜかというと、1年という短い期間なのと、今は健康第一なので、質の良いものを買って欲しいということで、主婦にとってはとってもやりやすいのです!とはいえ、やはり主婦の癖でつい値段をしっかり見てしまうのですが。 先日、「そういえば、Farmer's Marketではトータルでいくら使っているか把握していないかも。」とのんきに今頃思い、今回チェックしてみると、$40ほどでした。これはだいたい5日分くらいの野菜、パンなどになります。これ以外に日系スーパー、オーガニックスーパーなどで$120くらいは使っているので、1週間約$160ぐらい?日本にいた頃より断然高いですが、外食は月1~2回で、二人分を朝、昼、晩自炊と考えるとこんなものなのかなあ???あとほぼオーガニックというのも大きいと思います。ある意味贅沢させてもらってます。そのお蔭か、今のところ私たちは風邪一つ引いていないので、食べ物の力は大きいかもしれません。有り難いことです。
by yukataro-usa
| 2009-11-21 13:47
|
ファン申請 |
||