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2009年 10月 12日
お肉の代用品の一つに「大豆タンパク」があります。正直「肉もどき」は好んで使わないのですが、これは重宝しています。ぬるま湯で戻して絞るだけなので簡単です。日本では鶏肉風でたまに唐揚げをしていました。お客さんに出しても気づかれないくらい本物そっくりなのです。 ■大豆タンパクでミートソース風 1.にんにく、玉葱、にんじん、舞茸(それぞれみじん切り)を順に炒める。 (塩を振りながら) 2.ひたひたの水、ローリエを入れ、しばらく煮る。 3.トマトペースト、しょうゆ、味噌を入れ、好みの味にする。(ウスターソースもOK) 4.もどした大豆タンパク(ひき肉もどき)を入れる。味噌はかくし味程度。 5.水で溶いた葛を入れ、最後にクルミのみじん切りを入れて、塩こしょうで味を調える。 パスタはもちろん、ご飯にも合います。ご飯にバジルペーストを混ぜると洋風になって相性が良いです。大豆タンパクがなくても美味しいし、代わりにゆで大豆を入れてもgoodです! また玉葱を長ネギ、トマトペーストを豆板醤、甜麺醤に変えれば中華風になります。これまた美味。クルミを松の実に変えてもgood!秋冬はごぼうやレンコンを入れたり、いろいろ変幻自在。 キノコ類はよく天日干ししています。そうすると旨みが増して美味しいです。特に舞茸は塩を振りながらじっくりいためるとお肉の代わりになるほどです。
by yukataro-usa
| 2009-10-12 15:13
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