メモ帳
カテゴリ
全体 野菜&豆料理 米&雑穀料理 保存食&発酵食 スイーツ 料理教室&イベント レストラン&カフェ お出かけ&日々のこと スピリチュアル&ヒーリング 国内旅行 旅行 ハンドメイド 冷えとり&お手当て SFベイエリア(食) SFベイエリア(お出かけ) SFベイエリア(その他) ご挨拶 未分類 最新の記事
以前の記事
2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 more... フォロー中のブログ
外部リンク
最新のトラックバック
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 10月 06日
アメリカでの運転、左ハンドル&右車線。 ようやく慣れてきたところです。 でも運転って頭じゃなくって、感覚でするもの。左折時にうっかり左車線に入らないよう、「右、右!」としょっちゅう自分に言い聞かせています。あとはこのstopサイン。日本より歩行者優先度も高いです。信号のない交差点ですべての道路にstopサインがあるときは、到着順なので、注意して周りをみていないといけないので油断できません。ちなみに同時の場合は右側の車が先に行って良いことになっているのです。あとは右折車は赤でも一旦停止後、安全であれば行って良いというルールも。これはかなり便利。他にも車線変更は一気に3車線とか変えてもOKとか、Uターンはほとんどの交差点でOKなど、日本との違いがいろいろあります。 でもフリーウェイはまだ慣れません。車線が多い。交通量が多い。車線変更する車が多い。道が悪い。などでまだコワゴワ。運転が荒いのか、動きが素早いのか。日本の感覚と違うのです。例えばこの車間には入ってこないだろう、と思っててもすっと入ってこられたり。方向指示器を使わない車も多く見かけます。日本と違ってあおってくる車が少ない気がするのは、車線が多いせいかも。 近くにこんな素敵な家々が。どうやら超高級住宅地らしいです。マイホームの参考に・・・ならないか^^;以前滞在した東海岸の田舎町とはあまりにも違います。プライベートの英語の先生もここは特別と言っていました。日本でいうと田園調布とかかな?
by yukataro-usa
| 2009-10-06 10:56
| SFベイエリア(その他)
|
ファン申請 |
||